Армия моя

На службе и не только

В жизни человека всегда найдется место подвигу

Подвигу большому или маленькому, но в любом случае значительному для того, кому помог. В нужном месте и в нужный час оказались трое военнослужащих, о которых пойдет речь.

7 мая 2016 года. Озеро Тарасово под Бобруйском. Минчанин Алексей Тарасенко спас жизнь тонущему 23-летнему парню.

— Мы отдыхали с женой Тать­яной, когда к нам подбежала взволнованная девушка и сообщила о ЧП, — вспоминает старший помощник начальника медицинской службы 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады подполковник Алексей Тарасенко. — Вместе с супругой поспешили к берегу, там уже стояли люди. Кто-то плакал, кто-то кричал, а кто-то просто стоял и наблюдал, как в 30-40 м от берега тонет человек.

Времени на раздумья у офицера не было, поскольку голова парня уже исчезла с поверхности водоема. Он бросился в воду и поплыл. На глубине около метра подхватил за волосы тонущего, тот был уже без сознания.

— Выбрались на берег. Парень не дышал, кожа на теле приобрела фиолетовый оттенок, — отмечает собеседник. — Еще немного времени, и он бы не вернулся к жизни. До приезда скорой помощи реанимацию проводила супруга. К счастью, дыхание восстановилось.

За смелые и решительные действия при спасении утопающего подполковник медицинской службы Алексей Тарасенко по­ощрен руководством Минского городского управления МЧС.

5 апреля 2017 года. Шумилинский район Витебской области. Во время проведения тактического учения гвардии рядовой Дмитрий Страчук (на фото справа) спас жизнь своему товарищу гвардии рядовому Евгению Жарскому.

Во время десантирования из самолета Ил-76МД на высоте около 80 м в результате резкого порыва ветра про­изош­ло схождение парашютистов. У Евгения Жарского погас купол. Дмитрий Страчук зафиксировал руками погасший купол парашюта и удерживал его до приземления. Предотвратить возможную трагедию помогли хорошая подготовка, быстрая реакция, сноровка и выдержка военнослужащих.

Читайте также:  Получили по заслугам

11 января 2018 года на плацу 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в торжественной обстановке в присутствии родных и сослуживцев министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков вручил Дмитрию Страчуку и Евгению Жарскому медали «За отвагу».

Подобный случай произошел в 2004 году. Военнослужащий 5-й отдельной бригады специального назначения рядовой Владимир Тишкевич в ходе учебно-тренировочных занятий при совершении прыжков с парашютом также спас жизнь своему товарищу. Указом Президента Республики Беларусь рядовой Владимир Тишкевич награжден медалью «За отвагу».

3 февраля 2018 года. Озеро в Сморгони. Военный комиссар Сморгонского района подполковник Лео­нард Гружевский спас мальчика, который провалился под лед.

Инцидент произошел утром. Офицер проходил мимо озера и обратил внимание на мальчика, который в стороне от рыбаков бегал по замерзшей водной глади. В какой-то момент ребенок пропал из виду, а спустя мгновение Леонард Гружевский понял: мальчик провалился под лед.

— Смотрю, лишь черная шапка плавает в воде, — вспоминает военком. — Расстояние до острова приличное, поэтому я рванул к нему. На ходу кричу рыбакам, что тонет ребенок. Но никто меня не слышит. Лишь один рыбак, как оказалось, отец мальчика, поспешил вместе со мной к полынье. Мы схватили паренька и резким движением вытащили его на лед. Потом уже отец на руках отнес сына к машине и поспешно увез.

По словам офицера, глубина в том месте, где провалился мальчик, составляла около 3 м. Второклассник настолько перепугался, что не смог даже позвать на помощь. Он пытался выбраться самостоятельно, но руки постоянно соскальзывали, его затягивало обратно в воду. Неизвестно, чем закончилась бы эта рыбалка для школьника, если бы не вовремя подоспевший офицер.