Поисковик

Из любви к искусству

Как работает методика арт-терапии и можно ли в Минске вылечить душевные травмы при помощи искусства? Чтобы выяснить это, поговорили со специалистами, а также на себе испытали целебные свойства творчества

Современные психологи уверены: при помощи искусства можно всё изменить к лучшему. Наладить отношения в семье, замотивировать подчиненных, справиться с неконтролируемыми эмоциями и многое другое. Как это работает, рассказала Ольга Калабан — один из организаторов первого в Беларуси профильного фестиваля ART-PRAKTIK. Он пройдет в Минске 24 и 25 марта.

— Ольга, поясните, чем арт-терапия отличается от медицинской терапии, а также от обычных занятий творчеством?

— Арт-терапия — это психологическая коррекция, которая, в отличие от чисто медицинской, осуществляется при помощи различных видов искусства. Ведь опыт и переживания не всегда удается выразить словами, нашему бессознательному проще разговаривать образами, метафорами. Для проведения сеанса арт-терапевту нужно создать безопасное пространство — у него должна быть отдельная студия или кабинет.

Что касается сравнения с обычными творческими занятиями, то в нашем случае нет задачи похлопать человека по плечу со словами: «Ты молодец! Шикарно рисуешь!» Специалист всегда будет вести диалог с клиентом, задавать наводящие вопросы, чтобы тот сам осознал, о чем говорит созданное им произведение. Арт-терапевт нужен как раз для того, чтобы наладить диалог человека с его бессознательным, помочь переосмыслить травматический опыт, понять, какая в нем ценность и увидеть в этом пользу для себя. Конечно, речь не идет о клинических случаях, это отдельная тема. Именно поэтому к арт-терапевтам изначально предъявляют высокие требования: необходимо иметь высшее психологическое, медицинское или педагогическое образование, понимать механизмы создания художественных произведений и в идеале самому заниматься творчеством (рисовать, петь, танцевать).

— Многие ли пытаются решить свои проблемы при помощи искусства?

— У нас в принципе мало кто решается обращаться к психологу. И не потому, что специалист какой-то не такой. Скорее, из-за того, что в обществе существует определенный стереотип: разве со мной что-то не так, чтобы идти к психологу? В этой ситуации арт-терапия — экологичный метод. К нам обращаются не для того, чтобы просто порисовать, а разобраться с конкретной проблемой. Одни начинают интересоваться этой темой после знакомства со специализированной литературой, которой довольно много, другие — через публичную информацию.

— Разновидностей очень много: изо-, кино-, драма-, кукло-, биб­лиотерапия… Как выбрать то, что подходит именно тебе?

— А еще мандалатерапия, ланд­шафтная, музыкальная, игро-, фудтерапия (через искусство творения из продуктов), работа с метафорическими картами и другие. Нужно пробовать, что близко отдельно взятому человеку, что его вдохновляет. В кабинете или студии арт-терапевта всегда много разных материалов для творчества. Мы даем возможность выбора, рассказываем об идее практики, а материал выбирает клиент.

— Через месяц в Минске впервые состоится международный фестиваль ART-PRAKTIK BELARUS. Что это за мероприятие?

— Фестиваль существует с 2008 года в Украине. В этом году он впервые пройдет также в России (Москве) и Казахстане (Алматы). Это востребованная площадка для обучения, обмена творческим и профессиональным опытом арт-терапевтов, для роста и развития широкой аудитории психологов, педагогов, социальных работников, специалистов по подбору персонала, родителей…

ART-PRAKTIK — мероприятие, в котором уклон сделан на практику. Прийти на фестиваль могут все, кто интересуется этой темой, попробовать разные техники арт-терапии, познакомиться и пообщаться с интересными людьми. Мероприятие состоится в БГПУ имени М. Танка. Это наш официальный партнер. В Беларусь приедет вдохновитель фестиваля Елена Тарарина — глава Международной академии арт-терапии, один из самых известных обучающих специалистов в этой сфере на постсоветском пространстве. Свои выступления она посвятит таким актуальным темам, как развитие партнерского интеллекта через отношения в семье и духовный интеллект — в чем состоит на самом деле наше предназначение.

__________________________________________

Упражнения с лентой

Есть в лечении искусством одно любопытное направление — кинотерапия. Мы привыкли смотреть фильмы, чтобы приятно провести досуг. А тут кроме развлечения обещают еще и решение психологических проблем.

Правда, попасть на сеанс кинотерапии в Минске в любое удобное время не выйдет. В основном такие сеансы проводят заезжие специалисты. По мнению одного из них, российского психолога Виктора Одинцова, про­смотр кино и терапия фильмами далеко не одно и то же. Первый вариант, да еще вприкуску с попкорном, — один сплошной вред организму и психике. А нужно, глядя на голубой экран, не искать забаву, а пораскинуть мозгами, проанализировать увиденное и сопоставить себя с героем, чтобы получить должный эффект.

На сеансе нестандартного лечения душевных травм у таких специалистов довелось побывать и нам. Акцент сделали на пробуждении дремлющих талантов и успехе в жизни. Этакий семинар по мотивации: главный герой смог — и ты сможешь; дерзай — и всё получится; быстрее, выше, сильнее!

— Кинотерапия поможет каждому увидеть что-то важное для своего развития, — заверила со сцены тренер.

В зале собрались несколько десятков человек. Однако, как мне показалось, присутствующие не испытали обещанного счастья. Одни с восторгом внимали ведущей, другие мирно дремали или нервно поглядывали на часы. Из-за того что мероприятие было массовым, обсудить со специалистом собственные ощущения и переживания удалось единицам. Хотя это было так странно, откровенничать и рассказывать об очень личном в окружении незнакомых людей. В целом все это скорее походило на традиционное обсуждение картины после просмотра. В себе никаких изменений не почувствовали, зато в кошельке они произошли — за билетик просили 20 долларов в эквиваленте.

Где: сеансы кинотерапии в Минске на постоянной основе не проводятся. Нужно следить за афишей. Ближайшее такое мероприятие — 25 февраля в Центре успешных отношений (2-й пер. Тимошенко, 3). Там будут обсуждать фильм «Частоты любви».

__________________________________________

Фломастер своего дела

Спустя время отправились исцеляться рисованием. Это одно из самых понятных и, наверное, поэтому наиболее популярных направлений в арт-терапии. Для участия вовсе не обязательно знать, чем краплак отличается от кадмия (названия оттенков), опознавать по манере письма французских импрессионистов или рисовать с натуры гипсовую голову. Надо всего лишь уметь держать в руке карандаш.

Сеанс опять же оказался групповым. Компания человек десять: двое парней — остальные девушки.

— Я офисный работник. Мне надоело однообразие в жизни, — пояснил один молодой человек. — Решил покопаться в себе. Может, делаю что-то не так, выбрал не тот путь.

— Что касается меня, — подхватила представительная блондинка, — то я успешна в жизни. Руковожу небольшой компанией. Но хочу наладить контакт с подчиненными. Кажется, что иногда бываю слишком резка и требовательна. Надеюсь, новые знания в психологии помогут заговорить с коллективом на одном языке.

На столе тем временем появились разноцветные карандаши, фломастеры и маркеры. Тренер раздала каждому большой лист.

— А теперь изобразите свой внутренний мир. Только в виде карты местности — с лесами, реками, озерами и тому подобным, — сказала психолог.

Минут 20, не меньше, корпели над рисунками. Удивительно, как всех увлекло это занятие: и бизнес-вумен, и офисного работника, и студентку. Кто-то даже пытался закрыть рукой работу от рядом сидящего, чтобы вдруг, как в школе, не списал. У одних получалась зеленая полянка, освещенная ярким солнышком, у других — скалистая выжженная местность преимущественно серого цвета.

В завершение психолог подробно обсудила с каждым результат: этот образ — ваши мечты, другой — прошлые травмы, третий  — препятствия и так далее.

— Подумайте, что бы всё это могло значить, — резюмировала она.

Как оказалось, арт-терапевт не трактует творения пациентов, он не переводчик с языка метафор. Специалист лишь задает наводящие вопросы, которые помогут клиенту понять, что ему мешает жить счастливо и как это обернуть в свою пользу.

Где: в Минске немало психологов (проводят частные приемы), которые в качестве одного из методов предлагают арт-терапию. Также ее практикуют в центрах развития детей. И даже в Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района, где на сеансы приглашают пожилых людей.

__________________________________________

Надо драматизировать

Можно ли театр превратить в психотерапию? Конечно! Еще 40 лет назад это сделал американец Джонатан Фокс. Он объединил психологическую драму, язык тела и слово. Так появились два любопытных направления — плейбек- и форум-театры. Во время таких спектаклей стираются границы между зрителями и актерами.

В Минске их проводит экспериментальный театр EYE, созданный в 2001 году студентами Белорусского государственного университета культуры и искусств. Вместе с труппой зрители ищут пути решения проб­лем и выходы из сложных жизненных ситуа­ций. Встают со своих удобных кресел — и прямиком на сцену, чтобы вмешаться в ход событий. Форум-спектакли можно посетить в Национальном центре современных искусств. Совсем скоро, 21 февраля, там представят постановку, посвященную любви и семейным отношениям.

Зарождалась в Минске и идея создания квест-театра. Правда, белорусский зритель оказался еще не готов к таким смелым экспериментам. Суть его такова: зритель не просто время от времени выходит на сцену, чтобы высказать свое мнение, а от начала и до конца постановки заменяет актера под руководством режиссера и ведущего. Приходится импровизировать, проигрывать ситуации, взятые из классических произведений. Полный эффект присутствия, но и колоссальная психологическая нагрузка.

Пару лет назад в столице действовал плейбек-театр «Момент». Зрители рассказывали свои истории, делились мечтами, а актеры тут же проигрывали их на сцене. Ничего подобного сейчас в Минске не нашли. То ли не сезон, то ли направление не прижилось. А жаль, ведь плейбек-театр — отличный способ развить эмоциональный интеллект, эмпатию, научившись не только понимать себя, но и слышать других.

Где: на спектакле экспериментального театра EYE. Ближайшее мероприятие — 21 февраля в Национальном центре современных искусств на ул. Некрасова, 3.

__________________________________________

Как и драматерапии (которая про театр, а не про драму), библиотерапии тоже не повезло с названием. Люди думают, что это про Библию. Но нет — про книги. Способ основан на исцеляющем воздействии слова. К примеру, произведение французской писательницы Анны Гавальды «Я ее любил, я его любила» помогло многим женщинам среднего возраста пережить развод.

__________________________________________

Танцуют все!

А теперь пустимся в пляс. Гости из Белокаменной — практики осознанного движения Freedom Dance — периодически проводят в Минске сеансы Dance Community Moscow. Проходят они, как правило, в арт-пространстве «Верх». Когда мы туда пришли, стало понятно: атмосфера действительно располагает к терапии. Просторный зал, окутанный запахами благовоний. На столиках мерцают свечи. Окна завешены плотной серой материей.

Условие для участия одно: выдержать четыре часа непрерывного танца. А еще — импровизировать! Шаблонные движения тут не годятся. Требовалось придумывать собственные, отталкиваясь от мелодий, предложенных диджеем.

Честно говоря, раскрепоститься и пуститься с ходу в пляс оказалось нелегко. Но стоило сделать пару шагов — и дело пошло. Чтобы не отвлекаться на посторонних людей в незнакомом пространстве, что мешало вести себя раскованно, ведущие предлагали время от времени закрывать глаза. А публика собралась разношерстная: и серьезные женщины средних лет, и совсем юные, и мужчины под 60. Через несколько минут после включения музыки никто уже не стеснялся. Даже оставшиеся сидеть на скамеечках включились в процесс. Ведущий тем временем рассказывал, как нужно дышать и на что обращать внимание в собственных ощущениях. В конце танцевального сеанса все собрались в круг, чтобы поделиться впечатлениями. Одни почувствовали легкость, другие избавились от стресса, третьи сумели раскрепос­титься.

Избавиться от комплексов при помощи движения помогают и минчане — команда Dance Essence. Это первая в Беларуси студия, где учат танцевальной и сценической импровизации. Там соединили хореографию, театр и психологию. Возглавляет команду Михаил Каминский, актер театра и кино, преподаватель хореографии, психолог. В прошлом — артист балета Молодежного театра эстрады. Методика Dance Essence подойдет для всех — уровень подготовки роли не играет. На занятиях показывают, как правильно управлять руками и ногами, находить точку опоры и куда направлять взгляд.

Где: в студии Михаила Каминского. Занятия проходят в здании на ул.  Куйбышева, 22.