День за днем

Проза лотоса

В Беларуси издали сборник стихов лучших китайских поэтов XX века. В планах — выпуск альманаха современной китайской прозы

Книгу «Пялёсткі лотаса і хрызантэмы. Сто паэтаў Кітая ХХ стагоддзя» выпустило издательство «Мастацкая літаратура». В книгу вошли произведения таких китайских авторов, как Хуан Цзуньсянь, Цю Цзинь, Су Маньшу, Лю Дабай, Чжу Цзыцин, Вэнь Идо и другие. Cтихи на белорусский язык перевел поэт Николай Метлицкий.

На презентации издания он отметил, что название «Пялёсткі лотаса і хрызантэмы» символично и означает единство мужского и женского начала, поскольку объединяет творчество поэтов и поэтесс. Их произведения отличаются особой выразительностью, отражают переживания и чувства китайского народа.

 — Уверен, читая стихи, белорусы ощутят радость и печаль поэтов. Надеюсь, книга внесет свой вклад в укрепление дружбы между нашими странами, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин.

Директор издательства «Мастацкая літаратура» Александр Бадак рассказал, что в планах —выпуск сборника современной китайской прозы. Также в ближайшие годы произведения белорусских авторов переведут на китайский и издадут в КНР.

Читайте также:  Достанутся даром