Спорт

Безмедалье

После первых дней зимней Олимпиады у белорусских болельщиков пока мало поводов для радости. Новости из Кореи обсуждают наши корреспонденты

Алексей. Что греха таить — много поводов и не ожидалось. Да, после женской спринтерской гонки биатлонисток в сердцах белорусских болельщиков поселилась маленькая и робкая надежда на лучшее. Все-таки Дарья Домрачева повторила в спринте свой сочинский результат: 9-е место. Что было после, помнят все: три «золота» в личных гонках (преследование, индивидуалка и масс-старт), слава и почет на Родине, звание Героя Беларуси. Увы, повторить такой же трюк на корейском снегу уже не выйдет. Если спринт вселил на­дежду, то пасьют ее похоронил. 6 промахов на 4 огневых рубежах (причем четыре выстрела в «молоко» случились на последнем), плюс далеко не выдающийся для Домрачевой ход по дистанции — совсем не тот результат, с которым можно рассчитывать на призы и даже на попадание в топ-30. В итоге — 37-е место. А на звание нового героя Олимпиады всерьез претендует немка Лаура Дальмайер, у которой в копилке звенят уже два «золотишка».

Денис. Кто порадовал в женском пасьюте, так это Надежда Скардино и Ирина Кривко. Особенно старалась Надя. Она прошла практически в одном темпе с Дальмайер (у обеих по одному промаху) и поднялась в итоговом протоколе на 22 позиции (с 36-й на 14-ю). Ирина осталась при своих — 17-е место и там, и там. Здорово, что спорт­сменка в непростых погодных условиях неплохо стреляла (2 промаха) и шла по дистанции. Это вселяет надежду на то, что белорусская эстафета может претендовать на высокие позиции.

Алексей. Что до других видов олимпийской программы, то в них белорусские спорт­смены присутствуют в качестве массовки, на своем примере демонстрируя один из базовых принципов олимпизма: главное — не победа, а участие. Ну не воспринимать же всерьез финиш в пятом десятке наших лыжников Михаила Семенова и Юрия Астапенко?! 44-летний Сергей Долидович и вовсе сошел с дистанции скиатлона в самом начале, не добравшись даже до 5-километровой отметки. Еще одно участие ради участия было в шорт-треке. Максим Сергеев весь предварительный забег уверенно шел на шестом месте. И если бы не дисквалификация пришедшего пятым японского бегуна — быть Максу последним. Единственным забегом на 1 500 м Олимпиада для Сергеева началась. Им же и закончилась.

Денис. Не показала своего максимума и лидер женской команды по конькобежному спорту Марина Зуева. В этом сезоне она переписывала национальный рекорд на любимой 3-километровой дистанции, а на одном из этапов Кубка мира становилась четвертой. На Играх наша девушка показала 11-й результат. По окончании гонки она отметила, что не было силы в ногах. Возможно, причиной тому стала акклиматизация. Но ведь на этой же дистанции еще одни европейцы, голландки, оккупировали весь

пьедестал. Впрочем, Марина еще выступит в Пхёнчхане в масс-старте. Однако в этой дисциплине многое зависит от случая.

Алексей. Действительно, посыпать болельщицкие седины пеплом пока рано. Впереди достаточно стартов, где белорусы еще могут себя показать. Те же биатлонистки выступят в масс-старте, индивидуальной гонке и эстафете. Плюс не включились в борьбу фристайлисты-акробаты. Их турнир начнется 15 февраля (квалификация у женщин), а завершится 18 февраля финалом у мужчин. К тому же на Играх всегда есть место случайности. Того и гляди, наши горнолыжники возьмут и вырвут из цепких австрийских лап какую-нибудь медальку. Правда, для этого необходимо, чтобы львиная доля остальных участников соревнований до финиша не добралась. Но кто сказал, что мечтать вредно?

Сегодня представители Беларуси могут выступить в финале по горнолыжному спорту (мужчины, комбинация, слалом), а также в лыжных гонках (женский и мужской спринт классическим стилем). Если, конечно, позволит капризная корейская погода.