Спорт

Вирус попутал

Самые важные моменты матча 1-го круга Мировой группы Кубка Федерации между командами Беларуси и Германии

Саснович вне игры

Неприятностью первого игрового дня стало недомогание Александры Саснович. После того как второй номер нашей команды Арина Соболенко переиграла фаворитку немок Татьяну Марию, казалось, Саша одолеет и Антонию Лоттнер. Все начиналось здорово: белоруска вела в первом сете 5:3. Но потом что-то сломалось в ее игре. Саснович не успевала за мячами, движения были скованными, в перерывах между геймами капитан сборной Эдуард Дубров прикладывал холод к ее затылку. Показалось, что наша теннисистка получила травму или ей стало плохо. Саша проиграла, а во время общения с журналистами сказала, что у нее проблемы со здоровьем, но в подробности вдаваться не захотела. Чуть позже Эдуард Дубров рассказал, что причина всему — вирус. Его подопечная во время матча плохо видела мяч. Во второй день Александра вовсе не вышла на корт.

Шанс для Лапко

Вместо Саснович честь сборной отстаивала Вера Лапко. Опыт выступления за команду у девушки был. Но только в парном разряде. Она пыталась сопротивляться Тать­яне Марии. После проигранного первого сета Вера смогла вытащить второй. Но решающий проиграла вчистую — 0:6. После матча Лапко выглядела расстроенной:

— Верила в то, что смогу выиграть. Увы, не получилось показать лучший теннис. Плохо настроилась на третью партию. Своей игрой недовольна. Подвела команду. Должным образом не выложилась на корте. Не понимала, как соперница порой вытягивала «мертвые» мячи. Пожалуй, мне чаще надо было выходить к сетке.

Прогресс Соболенко

Год назад Арина переживала, что подводит команду в Кубке Федерации, проигрывая свои матчи. Но все изменилось. Ныне Соболенко выиграла обе одиночные встречи, положив два очка в командную копилку. Да, не все получалось на корте, бывали срывы, нелепые ошибки, но в важные моменты спортсменка собиралась и выдавала качественный теннис.

Отметим любопытный момент. Во время встречи с Марией в адрес нашего второго номера с трибун прозвучало признание в любви. Вот что на это ответила сама девушка:

— Я не слышала признания, но это очень приятно.

Пора по парам

Через 20-30 минут после окончания трехсетового поединка с Лоттнер (он продолжался 2 часа и 2 минуты) Соболенко вышла в паре с Лидией Морозовой на решающую встречу. Белорусские девчонки смотрелись неплохо и даже подарили зрителям надежду, выиграв первую партию. На этом идиллия закончилась. Наша сборная уступила в матче 2:3. Капитан белорусской дружины прокомментировал решающую встречу:

— Нам нужна более сильная пара. Девчонки тренируются вместе во время сборов в команде. Но нужно играть на турнирах. Только тогда может быть настоящее взаимопонимание. У Арины и Лиды этого не было. Спортсменки поддерживали друг друга: если у одной не шло, вторая брала инициативу. Но они играли как парник с одиночником. Не хватило синхронности, чтобы додавить соперниц.

У сборной Беларуси будет шанс сохранить прописку в Мировой группе: 21 и 22 апреля наша команда сыграет в плей-офф турнира. Возможные соперницы — дружины Словакии, Италии, Испании, Румынии и Австралии.