Наша столица

Зачем вы, девочки

Возраст, рост… А что еще? Наш корреспондент наблюдала, как в Минске проходил отбор на участие в конкурсе «Мисс Беларусь — 2018».

В холле второго этажа Нацио­нальной школы красоты немноголюдно. Пока одни ждут своего выхода, другие неспешно подтягиваются к зоне регистрации.

— Как готовились к кастингу? — интересуюсь у одной из участниц отбора.

— Специально ничего не делала. Профессионально занимаюсь балетом, поэтому всегда держу себя в форме: больше фруктов и овощей и никаких вредных привычек, — делится минчанка Алина Денисова. — Почему достойна участвовать в конкурсе? Во мне есть харизма.

Поочередно каждой участнице измеряют рост и выдают порядковый номер. Несмотря на то что принимать участие в конкурсе могут девушки в возрасте от 18 до 24 лет (включительно на дату проведения финала) и ростом не ниже 174 см, не все претендентки следуют этим требованиям. И если в первом случае отборочная комиссия всегда принимает единогласное решение отказать в участии, то во втором — дает шанс.

— Мы придерживаемся стандартов международного формата. Да и наш опыт подсказывает: когда на мировые подиумы выходят рослые девушки, они более заметны и привлекают внимание, — отмечает главный режиссер ЗАО «Второй национальный телеканал» Анжелина Микульская. — Однако в этом году много красивых девушек ниже 174 см. Мы все равно их рассматриваем. Уж очень хорошие и интересные девчонки. Они достойны стать символом красоты.

«Мисс Беларусь — 2016» Полина Бородачева: «Девушки должны быть эмоционально готовы к конкурсу. Обязательно уверены в себе. Важно, чтобы они понимали, чего хотят и для чего им нужен этот титул. И главное — улыбка на лице и блеск в глазах».

Первый этап кастинга в самом разгаре. Участницы выходят по трое, знакомятся с комиссией, рассказывают о себе и демонстрируют дефиле. Представительницы прекрасного пола удивляют как могут: одна девушка поведала о том, что профессионально играет в футбол и входит в тройку лучших бомбардиров страны. Другая всю ночь готовилась к кастингу — пекла шоколадные кексы для комиссии. Третья и вовсе пришла из-за спора с коллегой.

— Продолжите фразу: если вы станете «Мисс Беларусь — 2018», то… — предлагает Денис Курьян восемнадцатилетней участнице из Барановичей.

— …то стану «Мисс Беларусь», — сквозь смех произносит девушка.

— Это самый гениальный ответ, — комментирует телеведущий.

Как правило, на кастингах бывает всякое: и курьезные моменты, и забавные реплики. Отборочная комиссия лояльно относится к конкурсанткам, подбадривает, делает комплименты, задает наводящие вопросы. В комиссии и «Мисс Беларусь — 2016» Полина Бородачева:

— Помню, как два года назад стояла на их месте. Знаю, что это такое, поэтому переживаю за каждую участницу. Меня тогда заметили, за что очень благодарна. Конкурс дал мне имя и карьеру, новые возможности и открытия, подарил незабываемые эмоции и воспоминания.

А на подходе второй этап — дефиле в купальниках. Какие только купальные костюмы девушки не демонстрируют: закрытые и открытые, яркие и очень яркие, с надписями и без. Участницы старались быть изящными, некоторые, чтобы казаться стройнее, втягивали живот. Если на первом этапе из тройки выбирали одну или двух девушек, то на втором чаще говорили, что всех приглашают в следующий тур — на фотосъемку.

Минчанка Инесса Анейчик, чтобы привлечь внимание членов комиссии, поверх купальника надела жакет и как голливудская звезда ослепила своей белоснежной улыбкой всех присутствовавших на отборочной площадке:

— О кастинге узнала случайно, позвонил знакомый фотограф и рассказал про отбор. Решила не упускать возможности. Приятно показать себя, узнать профессио­нальное мнение. У меня есть все шансы пройти дальше, но если жюри по каким-то соображениям посчитает наоборот, не расстроюсь.

На кастинг конкурса «Мисс Беларусь — 2018» в Минске зарегистрировались 398 девушек. Только 171 из них дошла до третьего этапа — фотосъемки. После этого комиссия оценит фотографии всех участниц столичного и регионального кастинга и отберет около 80 девушек. Среди них также состоится кастинг. В финал пройдут 25-30.