Фрунзенский район

Встречное движение

В нынешнем году во Фрунзенском районе намерены отремонтировать все дворовые проезды

Эту информацию озвучил глава администрации Фрунзенского района Арте­м Цуран на встрече с жителями в средней школе № 140. Такую задачу он назвал сколь амбициозной, столь и актуальной. Он пояснил, что эти территории некоторое время были юридически бесхозными из-за реформ в коммунальном и дорожном хозяйстве, поэтому их не ремонтировали.

На встрече прозвучало традиционно много вопросов об утеплении квартир, защите их от промерзания, сырости и плесени. И тут из уст директора КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство № 2 Фрунзенского района г. Минска» Анатолия Ярошевича, принимавшего участие во встрече, прозвучало хорошее известие: практически все заявки на этот счет, поступившие в прошлом году, выполнены. За исключением четырех по утеплению, и то только потому, что они пришли в самом конце года.

— Все просьбы, поступившие на встрече, также будут выполнены, если обследование покажет их обоснованность. Деньги и средства есть, — заверил Анатолий Ярошевич.

В 2017 году специалисты этого предприятия выполнили 399 заявок по заделке стеновых стыков, 234 — по ремонту крыш и 154 — по утеплению квартир.

Одной из главных тем разговора несколько не­ожиданно стало состояние лестниц на пешеходных дорожках, подходах к магазинам и общественным местам. В частности, к магазину «Рублевский» на пересечении улиц П. Глебки и Притыцкого, другим торговым объектам, расположенным рядом. По мнению участников встречи, многие лестницы находятся в плачевном состоянии и требуют срочного ремонта. Актуальность проблемы для жителей квартала в границах улиц Притыцкого, П. Глебки, Матусевича и проспекта Пушкина объясняется тем, что территория здесь довольно холмистая и лестниц действительно много.

Главе администрации района проблема известна, он и сам проживает неподалеку. На ремонт лестниц в нынешнем году увеличено финансирование, и с приходом весны их станут приводить в порядок, заверил собравшихся Артем Цуран. Он также напомнил, что в 2017-м отремонтирована самая большая в этом жилом районе лестница, ведущая к улице Жудро.

Читайте также:  Мяч для Амира

Волнует жителей Фрунзенского и несанкционированное расклеивание рекламы и объявлений. Пожилой мужчина возмущался, что ими заклеены все стены, остановки, осветительные мачты и даже мусорные баки, и спрашивал, почему расклейщиков не привлекают к административной ответственности.

— Проблема актуальна для всего города, — согласился Артем Цуран. — Однако в настоящее время предусмотрена ответственность лиц, непосредственно размещающих рекламу в неустановленных местах. Поэтому администрацией предложено внести изменения в правила благоустройства Минска в части ответственности за размещение рекламы в неустановленных местах как рекламораспространителей, так и рекламодателей.

Традиционно много прозвучало вопросов о капитальном ремонте домов, об обустройстве парковок, о содержании дворовых территорий. Все они взяты на контроль главой администрации района и специалистами служб, которые участвовали во встрече.

Основные строительные площадки во Фрунзенском районе на ближайшие годы — в жилых районах Сухарево, Красный Бор и Масюковщина (на месте бывшего военного городка).