Ленинский район

Полный комплект

Инженер по комплектации материалов и оборудования УП «Ремавтодор Ленинского района г. Минска» Артем Шульга — об особенностях профессии и о спортивном прошлом

В детстве Артем мечтал посвятить свою жизнь спорту. С 9 лет занимался плаванием, позже увлекся со­временным пятиборьем (конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание. — Прим. авт.). Парень окончил училище олимпийского резерва, выступал на различных республиканских соревнованиях и добился успеха — выполнил норматив мастера спорта. Наилучшие результаты показал на плавательной и фехтовальной дорожках.

— В те годы мой день был расписан чуть ли не по минутам. Тренировки проходили и по субботам, и по воскресеньям. В Ратомке, например, совершенствовался в конкуре, — вспоминает Артем. — Активно занимался спортом до 20 лет. Учился тогда уже в БНТУ и выступал за вуз на соревнованиях. Получил диплом по специальности «инженер-конструктор-дизайнер», сейчас работаю инженером по комплектации материалов и оборудования.

В УП «Ремавтодор Ленинского района» 26-летний минчанин трудится 3 года.

— Мне нравится то, чем занимаюсь. Коллектив у нас дружный, для меня он как вторая семья. Поэтому на работу всегда иду с радостью, — отмечает Артем Шульга. — Я обеспечиваю предприятие всем необходимым оборудованием и комплектующими изделиями. В первую очередь слежу за тем, чтобы оптимальным было соотношение качества и цены. Если для нашей техники требуются запчасти, то общаюсь с их производителями, например с дилерами ОАО «МАЗ». Если нужны шины — выхожу на контакт с представителями ОАО «Белшина». Необходимы стройматериалы, например бортовой камень, звоню на ОАО «Минскжелезобетон» или в управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингор­исполкома.

По словам Артема, его профессия требует самых разных умений. Так, нужно знать ряд методических и нормативных документов, номенклатуру необходимого оборудования и комплектующих изделий, разбираться в организации и перспективах материально-технического обеспечения предприятия. Следует быть сведущим в технических характеристиках и конструктивных особенностях оборудования и материалов, грамотно вести документацию.

Читайте также:  Генеральная уборка

— Составляю заявки на оборудование и комплектующие изделия, заключаю договоры с поставщиками. Приходится также готовить документы для проведения тендеров на закупку оборудования, различных расходных материалов, — рассказывает собеседник. — К кабинетной работе привык довольно быстро. Однако движения мне хватает: по-прежнему продолжаю заниматься спортом: бегаю, плаваю в бассейне, посещаю тренажерный зал.

Сейчас Артем Шульга — капитан спортивной команды своего предприятия (ну кто бы сомневался!). Он не только готовит ее к соревнованиям, но и принимает в них самое активное участие. И небезуспешно: на последней районной спартакиаде он занял 3-е место по плаванию. Выступает Артем также за команды профсоюзов и Ленинского района.

Неудивительно, что в прошлом году активный и жизнерадостный молодой человек стал победителем в номинации «Молодо-зелено» районного конкурса «Народное признание: лучший ленинец». В торжественной обстановке благодарность ему вручил глава администрации Ленинского района Петр Шостак.

— Для меня такое признание равносильно спортивной награде, — улыбается Артем.

По инициативе Артема в УП «Ремавтодор Ленинского района» уже третий месяц по утрам проводится зарядка. Сотрудники собираются в актовом зале на 10 минут. Физическая нагрузка хоть и минимальная, но дает заряд бодрости на весь день.