Ленинский район

Капитальные перемены

В текущем году объемы капитального ремонта жилых домов в районе увеличатся

В 2017 году, как сообщили в КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска», ввели в эксплуатацию после капремонта 89,2 тысячи м2 общей площади 12 многоквартирных домов. В 4 из них работы начали в 2016-м, а в 8 к ним приступили и завершили в течение 2017-го.

В нынешнем году предполагают закончить ремонт в 6 зданиях, в которые бригады строителей прибыли в минувшем году, и в

3 вновь начинаемых объектах. При этом общая площадь обновленных 9 многоэтажек составит 102,1 тысячи м2. Они расположены на улицах Якубова, 32, Кирова, 23, Плеханова, 52, корпус 1, К. Маркса, 17, проспектах Рокоссовского, 114, и Партизанском, 4 (это переходящие объекты), а также на улицах Малинина, 34, Маяковского, 10, и на проспекте Рокоссовского, 98 (вновь начинаемые). Кроме того, в текущем году начнут ремонтировать 23 дома с вводом площади в 2019-м.

На большинстве объектов выполняют обычный перечень работ по капремонту. Вместе с тем его могут изменить по отношению к некоторым домам: может проводиться вместе с модернизацией или, наоборот, ограничиться утеплением фасада, заменой кровли.

— Капремонт — совокупность мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации конструктивных, инженерно-технических, эстетических качеств объекта, — пояснил главный инженер ЖКХ Ленинского района Виктор Муравицкий. — Модернизация же преду­сматривает проведение работ, связанных с повышением потребительских качеств зданий или их отдельных элементов. Например, убирают газовые колонки и проводят централизованное горячее водоснабжение, в теплоузлах меняют кожухотрубные теплообменники на пластинчатые и прочее. Так, в доме № 32 на улице Якубова проводят кап­ремонт с модернизацией. Последняя заключается, в частности, в утеплении фасада (за исключением балконов и лоджий) согласно результатам технического обследования и произведенных проектным институтом расчетов. Вместе с тем в доме № 52, корпус 1, на улице Плеханова выполнят только утепление и некоторые сопутствующие работы: на общих лоджиях заменят двери, обновят входные группы и козырьки. Такое решение принято также на основании результатов технического обследования здания.

Читайте также:  Задали тон

Вообще, чтобы одеть дом в термошубу, предварительно необходимо проделать огромную работу. Нужно обойти квартиры с целью выявления сырости и продуваемости стен, произвести фотосьемку, сделать расчеты по энергопотреблению здания и многое другое, обратил внимание специалист. Вся информация аккумулируется, проектировщики дают заключение, но окончательное решение принимает комиссия Мингор­исполкома.

— Что касается только замены кровли, при текущем ремонте возможно перекрыть не более 50 % площади кровельного покрытия, а если оно всё в плохом состоянии, то выполняют работы по линии капремонта, — уточнил главный инженер предприятия.

В 2018 году планируют завершить капремонт в 9 домах.