Ленинский район

Прочнее алмаза

Бриллиантовую свадьбу отметила в феврале супружеская пара Якушевич из Минска

Леонид Егорович и Лидия Евдокимовна прожили вместе 60 лет.

Мы пришли поздравить юбиляров вместе с представителями районной администрации. Обоим за 80. Держатся молодцом. Глава семьи 40 лет прослужил в МВД, и это сразу ощущается — по военной выправке.

— В чем секрет семейного счастья? Наверное, в умении прощать друг друга, уступать, — положив супруге руки на плечи, говорит Леонид Егорович. — Погода в доме зависит от обоих, не только от женщины. Ведь разное в жизни бывает, нужно уметь и промолчать, и не заметить. Если двое любят друг друга и хотят крепкую семью, они всегда смогут договориться и найти общий язык.

— Когда оба знают, чего хотят, и смело идут к цели, то ссоры нипочем, — делится Лидия Евдокимовна. — Важно уметь вовремя уступить, попросить прощения.

Супруги познакомились в Минске. Лидия Евдокимовна и Леонид Егорович трудились тогда на тракторном заводе, она работала крановщицей, а он — токарем.

— Леня стал за мной ухаживать. У меня было много поклонников, но свое не обойдешь и не объедешь, — улыбается собеседница. — Помню, выхожу из проходной — стоит Леня и ждет меня. Взял за руку и… в загс повел. Считаю, что мы так долго счастливы в браке в том числе благодаря полученному в детстве хорошему воспитанию. Наши родители учили нас быть честными, помогать, уступать. Это сего­дня пожили, не понравилось — разбежались. А во времена нашей молодости браки были крепче.

Супруги ведут активный образ жизни: посещают театры, выставки. Лидия Евдокимовна возглавляет первичку ветеранской организации Ленинского района. У юбиляров двое детей, пять внуков и три правнука. Дочь Татьяна пошла по стопам отца — она подполковник милиции, преподаватель. Сын Игорь — пилот гражданской авиации.

Читайте также:  От макушки до пяток

— Чествование супружеских пар, отметивших 60 лет совместной жизни, — знаковое событие для нас. Имена Леонида Егоровича и Лидии Евдокимовны Якушевич занесены в нашу Книгу почетных юбиляров, — отмечает начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Юлия Скирпичникова.