Партизанский район

Людям на радость

Победитель республиканского конкурса «Человек года в сфере культуры — 2017» в номинации «Клубная деятельность» Владимир Кирута рассказал о танцующих тракторах, конкурсе дуэтов и о фестивале духовых оркестров

— День выборов всегда проходит как праздник: музыка, песни, танцы, буфет… Перечисленное применительно и к нынешним выборам в Минский городской Совет, — заявляет директор Дворца культуры МТЗ Владимир Кирута. — Все 19 лет моей работы здесь мы непременно принимаем участие в создании избирателям хорошего настроения. В этом году будем задействованы на 7 избирательных участках Партизанского района, включая свой Дворец культуры. Артисты это знают и готовятся выступать, переезжая с одного участка на другой. Руководители коллективов заранее подходят и спрашивают, где будут работать на выборах. Уже готов график выступлений, отобраны номера.

— А не кажется ли вам, что избиратели опустят в урну бюллетени и быстренько вернутся к своим домашним заботам, нырнут в соцсети?

— Мы не чувствуем конкуренции со стороны соцсетей, телевидения. У нас всегда залы переполнены. Разного возраста люди приходят, а также дети. И они не только зрители, но и посетители платных кружков. Самый многочисленный коллектив — образцовая студия эстетического воспитания «Кляксы». Там и хорео­гра­фия, и пение, и актерское мас­тер­ство. Около 500 детей в этом коллективе. В «Маре» занимаются малыши, подростки, молодежь и люди зрелого возраста.

— Лет 50 назад именно в ваш Дворец студенты бегали учиться танцевать…

— И до сих пор бегают. Многое сделала заслуженный деятель культуры Лидия Петровна Кац-Лазарева: половина танцующих минчан обучались этому у нас. И народные ансамбли танцев есть. К примеру, коллектив для подростков «Лянок» отмечает 45-летие. Он чрезвычайно успешен — много концертов, заграничные выезды.

— Я знаю, что вы открыты для всех, но преобладают ли работники тракторного завода и их дети, а также жители Партизанского района среди ваших артистов?

— Безусловно, в первую очередь заботимся о своих. Но многие приезжают из Серебрянки, а это Ленинский район. Большое количество детей оттуда, так как ходят прямые трамвайные и автобусные маршруты. Тракторозаводской поселок немноголюдный, мало молодых семей, но заводские таланты под нашей опекой.

— Недавно о МТЗ писали все новостные агентства и социальные сети: их покорило шоу танцующих тракторов. Знаю, что в этом заслуга и Дворца.

— Надо отметить, что у нас интересный, инициативный и с широчайшим кругозором генеральный директор МТЗ. Это его идея — сделать танцы тракторов. А над ее воплощением работали мы. Был новогодний балет тракторов, участвовали машины в шествии Дедов Морозов. Мы их украсили: дуги приделали с колокольчиками, с орнаментом белорусским, елочку с подсветкой прикрепили и светодиодной лентой контуры обвели. И пошли не простые машины, а сказочные. Ведь новогодняя тройка — это традиция, а тракторы — это кони стальные, о них песен много. Теперь от директора установка пришла — сделать перед закрытием Олимпийских игр праздник в поддержку наших олимпийцев. К 100-летию Красной армии готовим тематический концерт с участием спецназа. Работаем над привлечением видеоматериалов, архивных документов, фото для его оформления.

— Но эти новшества не вытеснили ваши традиционные мероприятия, например конкурс дуэтов?

— Уже подтвердили свое участие в нем Литва, Латвия, Китай, Молдова, Румыния, Италия, Казахстан, Туркмения. Есть договоренность с Россией, Украиной, определяемся с белорусским дуэтом. Заявили о желании участвовать Польша и Эстония. Генеральный директор дал распоряжение совершенствовать формат, разнообразить. Завод готовит лиры — золотую, серебряную и бронзовую — в качестве символа и приза.

— Как бы вы ни определись с белорусским дуэтом, но должны быть, хоть вне конкурса, представители МТЗ…

— А они бывают всегда, но обычно уступают первенство гос­тям. Иногда объективно, а порой из гостеприимства, чтобы другие увезли с собой приятную память о нашем заводе. 28 февраля пройдет ежегодный песенный конкурс среди работников тракторного, и там мы определим, кто станет участником конкурса дуэтов «Песня нас объ­еди­няет». На самом заводе соревнуются певцы из цехов, отделов, дирекции, представители профсоюза.

— Администрация района сотрудничает с городскими влас­тя­ми разных стран, продукция МТЗ идет на разные континенты, возле ДК установлен памятник воинам-казахам…

— Добавлю, что больше, чем у нас, нигде не бывает иностранных исполнительских коллективов. В апреле в 9-й раз проведем День единения народов Беларуси и России. На сей раз выступят хор из Архангельска и гостья — певица из Литвы. Еще приедет заслуженный любительский коллектив эстрадного танца «Апельсин» с «Гомсельмаша». Это их желание, мы рады — предприятие родственное нам, дружим. В начале мая на площади перед МТЗ проведем фестиваль духовых оркестров. Кос­тю­мы новые сшили для своего духового оркестра и для мажореток — девушек с барабанами.

— Хотелось бы увидеть десятки оркестров из разных городов Беларуси на площади Победы, в парке Горького.

— Я при удобном случае передам наш разговор генеральному директору. Он любит хорошие идеи, может, и центр столицы порадуем. Но и наш Дворец не так уж далеко от центра, можно и к нам приехать, чтобы послушать и посмотреть уникальные коллективы. 5 марта, например, на сцене выступят эстрадные певцы из Санкт-Петербурга и Житомира со специальными программами к празднику женщин. В мае состоится очередной фестиваль «Гармонiк збiрае сяброў». На участие в нем столько заявок присылают, что приходится отказывать аккордеонистам и баянистам. Гармонистов очень много, и все как на подбор сильные музыканты из Украины, России, Литвы, Польши. В ­июне — фестиваль казачьей песни. На него люди заранее раскупают билеты. Потом традиционный фестиваль «Сила славянских сердец», который постепенно превращается в песенно-кулинарный праздник. Как-то так вышло, что каждая делегация привозит свой квас. И его столько, что угощаем зрителей, дегустируем, разве что призов не вручаем. Мы уже наловчились к квасу драники подавать, которые готовят в заводской столовой. Русская и украинская делегации предлагают вареники, пироги. Думаю, фестиваль должны заметить пищевики — это хорошее место для дегустации и пропаганды продукции. Ну не может быть песни без угощения! Главное — людям в радость.

В прошлом году Дворец культуры МТЗ провел 718 мероприятий. Среди них 318 — концерты и спектакли самодеятельных коллективов, выступления профессиональных артистов, фестивали, торжественные мероприятия, выставки, видеопоказы.