Партизанский район

Со своим интересом

Голос с места. В этой рубрике свое видение проблем городского быта и пути их решения предлагают жители тех или иных домов, кварталов, улиц. Сегодня слово берет Александр Фетняев, председатель общественного совета домовладельцев — жильцов дома № 29 на улице Пулихова

— Расположение нашего микрорайона замечательное: река Свислочь, парк и скверы рядом, трубы завода не дымят, центр близко, — характеризует свой район Александр Иванович. — Наблюдались когда-то проблемы с продовольственными магазинами, так как единственным близко расположенным был гастроном в начале улицы Пулихова. Теперь их в районе четыре. Недавно построили и ввели в эксплуатацию еще один, просторный, удобный, с большим ассортиментом продуктов.

Службы района организовали дополнительно детскую площадку напротив здания «Минскводоканала». И сегодня можно видеть, как радуются детишки, катаясь на качелях, горках. Можно сказать, что местная власть заботится о жильцах района. Однако имеется еще множество нерешенных проблем.

Одна из них — нехватка автопарковок и автостоянок. За последние годы здесь были построены два больших многоквартирных дома и личного транспорта добавилось. Машины ставят во дворах на проезжей части и тротуарах, затрудняя проезд и уборку снега. Кстати, снег убирают не­свое­вре­мен­но, а в выходные и вовсе не делают этого. Считаю, что службы ЖКХ недорабатывают. Уборка подъезда и лифта выполняется некачественно или о ней вообще забывают. Остается разбросанный мусор после выгрузки контейнеров в мусоровозы.

До настоящего времени не решен вопрос выгула домашних животных. Многие жильцы райо­на вынуждены гулять с собаками в местах, где играют дети. Есть, на мой взгляд, выход. Можно обу­строить площадку на заброшенной территории у реки вдоль забора завода имени С. М. Кирова. Места предостаточно.

Создание общественного совета домовладельцев в нашем доме инициировали в связи с прокладкой проводов в подъездах у входных дверей квартир частной компанией. Два года назад случайно, придя домой, увидел просверленную прямо у входной двери дырку и установленную туда трубу. Честно говоря, удивился, что без нашего согласия, а мы ведь домовладельцы. Узнал, что идет модернизация связи. Говорю: есть специальная шахта — там полно места для нового кабеля. Отвечают, что это проектное решение. Данный проект по модернизации связи был утвержден властями и в принципе нас устраивал, но нас не устроило, каким способом проводились работы. Трубы установили с нарушением технологии и с низким качеством. Потом подобные работы производила государственная организация, и все было сделано с учетом наших замечаний.

По налаживанию связей и взаимопонимания с ЖКХ нам существенную поддержку оказывают глава администрации Партизанского района и наш депутат городского Совета. Благодаря нашей настойчивости и их помощи порядка в нашем доме и во дворе стало больше. Хотя работы предстоит еще очень много. Скоро капитальный ремонт дома, к нему необходимо готовиться серьезно каждому владельцу.

Являясь председателем совета и общаясь с домовладельцами — жильцами нашего дома, я убедился, что во многом проблемы возникают по вине самих людей. Например, из-за нашей безответственности в 2015 году, когда создавалась служба заказчика ЖКХ, мы не провели общее собрание и не образовали товарищество собственников. Не делегировали свои полномочия в соответствии с законодательством. Теперь мы остались один на один со службой ЖКХ и зависим от того, кому платим за услуги. А посмотрите, как мы используем контейнеры для мусора: не сортируем отходы по видам . А мусор в подъездах и около дома? Он сам не появляется! Так что вопросы есть и к нам самим, жильцам.

На мой взгляд, наступило время реформировать систему местного самоуправления и привести ее к подобию той, которая существует во многих странах Европы и мира. Я видел ее действие в Дании, где в квартале есть свой оплачиваемый руководитель, свои трактор, газонокосилка, прачечная… Вот и нам надо самим контролировать свои расходы, экономить, проверять качество работы. Нерадивых наказывать штрафами, бережливых поощрять. Человек на протяжении года укладывался в нормы потребления воды или электричества? Так пусть в следующем году он получит бонусные пару кубов воды или полсотни киловатт электричества. Тому, кто летом поливает цветники, — тоже.

Я вижу самоуправление, когда общественные советы объединяются по интересам с аналогичными советами других домов райо­на. Затем образуются комитеты самоуправления района, поселка, города, области, которым делегируются формирование бюджета, контроль над его расходованием исполнительными органами и прочие. Суть реформы — повысить роль и ответственность каждого гражданина. Истинной системы самоуправления в нашей стране и на всем постсоветском пространстве никогда не было. Никто нас этому не учил. Информировать народ надо, показывать просветительские ролики о реформах, их достоинствах, недостатках, тендерах и прочей коммунальной премудрости. Чтобы человек понял, что от него зависит и на что он способен. Людей следует просвещать и законодательно устанавливать их обязанности. И начинать каждому надо с себя.