Заводской район

Лыжню!

Соревнования по лыжным гонкам, солдатская каша и горячий чай — в парке имени 900-летия Минска прошел праздник «Снежные забавы»

Мероприятие совпало с открытием лыжной трассы в парке. Как рассказал Александр Дорохович, в начале прошлой недели заработали снежные пушки. К утру пятницы трасса частично была готова, сюда стали приходить местные жители.

— В летнее время здесь работает лыжероллерная трасса, а 1 сентября 2017 года открылась биатлонная секция для детей, — отметил Александр Викентьевич. — В ней занимаются около 50 ребят. В средней школе по соседству ученики стреляют в тире. Хотим открыть здесь также секцию лыжных гонок. Мы благодарны руководству города, которое помогло раздобыть снежные пушки. Нам удалось сделать трассу протяженностью около 1,5 км. Уверен, лыжня станет пользоваться спросом среди жителей близлежащих микрорайонов. Здесь будут проходить соревнования для детей и взрослых. Рядом с трассой есть помещения для переодевания, работает прокат инвентаря.

По словам Александра Дороховича, соревнования по лыжным гонкам посвящены 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. В забегах приняли участие курсанты Белорусской государственной академии авиации и Командно-инженерного института МЧС, военнослужащие частей, которые находятся на территории района, а также старшеклассники.

Главный судья соревнований Вадим Кухтин рассказал, что всего на старт вышли более 250 лыжников. Уровень подготовки у всех оказался разный: любители преодолевали ее за 9-10 минут, подготовленные ребята — за 4.

— Трасса отличная, рельеф несложный, — поделился впечатлениями старший механик 2-й инженерной бригады войсковой части 31802 Антон Логвиненко. — На лыжах бегаю с детства, дедушка приучил. Школьником на лыжню выходил пару раз в неделю. Сейчас, находясь на службе, каждые выходные: как только выпадает снег, накручиваю километры. То, что в парке имени 900-летия Минска уложили трассу, очень хорошо. Наверняка с утра до вечера здесь будут рассекать и дети, и люди в возрасте.

Читайте также:  Вызов принят

Все, кто пробежал дистанцию, направлялись к полевой кухне. За солдатской кашей и горячим чаем выстроилась внушительная очередь, но она довольно быстро продвигалась. Школьники, уплетая кашу, делились впечатлениями о пройденной дистанции. Кто-то говорил, что было тяжеловато, кто-то возражал, а кто-то звал на предстоящей неделе прийти еще раз.

По окончании соревнований и церемонии награждения (призы предоставил универмаг «Беларусь») на трассу вышли любители спорта, которые собирались кататься до позднего вечера. Благо в темное время суток включают освещение: фонари размещены на протяжении всей трассы.

В празднике «Снежные забавы» в парке имени 900-летия Минска приняли участие более 500 человек.