Из дальних странствий

Все оттенки серого?

Стоит ли ехать в Нидерланды зимой, и где можно встретить «Девушку с жемчужной сережкой»

Если вы хотите запечатлеть в своей памяти все оттенки серого, тогда вам нужно в Нидерланды и именно зимой. Свинцовое небо над полями, антрацитовый холод каналов, дымчатые гуси и их товарищи серые шейки на набережных… Хотя, постойте! Великий нидерландец Винсент ван Гог нарисовал бы эту картину иначе, ведь его любимые цвета — синий и желтый. Доверимся художнику и попробуем увидеть самые яркие краски этой страны.

Начнем с синего

Синий и аквамариновый — цвета моря, а его в Нидерландах с избытком. Именно благодаря соседству с большой водой климат в Голландии совсем не такой, как в Беларуси. Зимой тут довольно тепло. Поэтому зеленая травка на газонах в январе — вполне привычное зрелище. А вот летом на родине ван Гога и Эразма Роттердамского прохладно. По нашим меркам. Всего-то набегает около 20 градусов со знаком плюс. Именно поэтому, несмотря на то что в Нидерландах есть море, местные жители предпочитают загорать в более теплых краях.

Пожалуй, Голландию стоит посетить тем, кто интересуется самобытной европейской архитектурой. Здесь есть на что посмотреть. А еще искателей впечатлений ждут в музеях и галереях работы знаменитых нидерландских художников. Если кому-то хочется осовременить процесс знакомства с искусством, то в Голландии и это не проблема. Можно, к примеру, заглянуть в город Лейден. Именно здесь прописался всем известный Ждун — забавная и по-своему грациозная скульптура молодого нидерландского автора.

На пути любознательного туриста, посетившего Лейден, лежит город Гаага? Не стоит сворачивать в сторону! Нужно заехать.

Оценим красный

В принципе, Гаагу можно назвать городом южным. Не удивляйтесь, пожалуйста. Дело в том, что этот населенный пункт — столица Южной Голландии, одной из провинций Нидерландов.

В Гааге проживают чуть более 500 000 человек. Масштаб, конечно, не самый впечатляющий, но давайте не будем судить по размерам. С давних пор этот небольшой город, расположенный в 60 км от Амстердама, является политической столицей своей страны. Именно здесь находятся резиденция голландского правительства, а также двор монаршей династии.

Тут живут весьма доброжелательные люди. Об их дружелюбии можно догадаться хотя бы по тому, что на улицах немало людей с домашними питомцами. Жители Гааги гуляют с собачками самых разных пород: от солидных лабрадоров до миниатюрных такс. Правда, еще больше граждан с велосипедами. А эта техника — всех цветов радуги.

В Гааге повсюду красным выделены дорожки для движения велосипедистов. У любителей подобного транспорта приоритет перед пешеходами и водителями. Однако не всё в Голландии так радужно, как кажется. Знающие люди пояснили: весной из каналов Амстердама, к примеру, выуживают немало двухколесного транспорта. Это маленькая месть тех, кто передвигается на своих двоих, тем, кто ездит на двух колесах. Видимо, конфликты между пешеходами и велосипедистами случаются тут нередко.

А может быть, все гораздо проще: владельцы байков таким нестандартным способом расстаются со своими старыми двухколесными товарищами. Кто знает?

Своеобразный девиз местных жителей заключается в утверждении: «Бог сотворил Землю, а Нидерланды создали сами нидерландцы». Фактически это совсем недалеко от истины: четверть территории этого европейского государства располагается ниже уровня моря на 5-7 м. Седьмая часть суши находится на высоте всего 1 м над уровнем моря. Только 1⁄50 часть территории страны выше отметки 50 м. Со времен Римской империи нидерландцы постоянно отвоевывают землю у моря и пока что справляются с этой задачей довольно успешно.

Вглядимся в прозрачный

А еще в Нидерландах удивительный воздух: хрустально чистый, легкий, прозрачный. Наверное, потому что совсем рядом — большая вода. Море наступает на эту маленькую страну (всего 20 % от территории Беларуси). Поля, расположенные в береговой черте, регулярно затапливает. Но голландцы не лыком шиты: сражаются с противником всеми возможными средствами и пока успешно.

— Как думаете, почему в Голландии так много высоких людей? — интересуется один из местных жителей, с которым довелось познакомиться.

Вопрос оказывается с подвохом. Когда внятного ответа не поступает, голландец со смехом поясняет:

— Это потому, что Нидерланды расположены ниже уровня моря и нам все время приходится тянуть шею вверх, чтобы не захлебнуться.

А море здесь действительно совсем рядом. В Гааге об этом вспоминаешь постоянно, натыкаясь на местные каналы. Красота!

Запомним жемчужный

Приехав в Нидерланды в первый раз, удивляешься одному обстоятельству: многие окна жилых домов — без штор и занавесок. Комнаты просматриваются с любой точки, даже на цыпочки вставать не надо.

— Эта традиция пришла к нам благодаря кальвинистской церкви. Считалось, что люди должны жить просто, не утруждать себя хлопотами по дому в воскресенье. Поэтому, чтобы показать соседям свою приверженность устоям, люди перестали занавешивать окна, — объясняет местная жительница.

Куда сходить в Гааге? Многих туристов привлекает музей Мау­рицхёйс — королевская картинная галерея. Именно здесь обосновалась северная Мона Лиза — «Девушка с жемчужной сережкой», шедевр Яна Вермеера. Тут также можно увидеть полотна других голландских мастеров.

«Девушку с жемчужной сережкой» нетрудно встретить и за пределами музея: в магазинах мебели, на зонтиках, чашках-кружках, уличных плакатах… Она гуляет по городу, внимательно разглядывая местных жителей и туристов. Последним, кстати, не стоит тратить время в Гааге понапрасну. Тут прекрасные кафе и бистро, большое количество сувенирных лавок и магазинчиков. Главное, чтобы хватило энергии и финансов в стремлении объять необъятное.

Куда сходить в Гааге? Многих туристов привлекает музей Маурицхёйс — королевская картинная галерея. Именно здесь обосновалась северная Мона Лиза — «Девушка с жемчужной сережкой», шедевр Яна Вермеера. Тут также можно увидеть полотна других голландских мастеров.