Спорт

По стопам отцов

На городской лыжероллерной трассе определили биатлонистов, которые выступят на предстоящем республиканском турнире «Снежный снайпер»

Состязания проводили в 3 возрастных группах — младшая (2006-2007 годов рождения), средняя (2004-2005), старшая (2002-2003). Участники выступили в спринтерских гонках в личном зачете, а также в смешанных эстафетах (2 мальчика и 2 девочки). На кону были 9 комплектов медалей. Лучше всех себя проявили стреляющие лыжники из Фрунзенского района, завоевавшие 10 наград.

— Среди участников и дети титулованных белорусских биатлонистов, — рассказывает главный судья турнира Анатолий Максимюк. — Дочка Александра Попова Анастасия выиграла «золото». А вот девчонки Вадима Сашурина Мария и Александра немного не дотянули до призовых позиций, но спортсменки перспективные.

У юношей в младшей возрастной группе победил Егор Скороходов (Фрунзенский район), у девочек этого возраста первенствовала Елизавета Петрова (Фрунзенский). В средней категории у мальчишек тройку сильнейших возглавил Артем Зуев (Центральный), среди барышень всех опередила Анастасия Попова (Советский). В старшей группе у парней лавры победителя примерил Дмитрий Минко (Заводской). У девчонок на высшей ступени пьедестала — Полина Быкадорова.

Подведены итоги в смешанной эстафете. В младшей и старшей категориях лучшими стали юные таланты из Фрунзенского, а в средней не было равных ребятам из Заводского.

— В декабре-январе проходил районный этап «Снежного снайпера», — говорит Анатолий Васильевич, — где тренеры отбирали биатлонистов для участия в городском раунде. Сейчас ребята показали неплохие результаты. Особенно порадовали представители младшей возрастной группы. Далее с лучшими спортсменами будет работать тренерский штаб. В этом году главный республиканский старт состоится в олимпийском спорткомплексе «Раубичи» с 24 по 25 февраля. Как и в прошлом году, все участники прибудут на место проведения турнира заранее. Специалисты обучат детей стрельбе из малокалиберных винтовок, проведут тренировки на лыжне.

Среди тех, кто награждал победителей и призеров, — олимпийский чемпион по биатлону Александр Попов. По его мнению, соревнования полезны тем, что дети могут проявить себя с лучшей стороны и попасть на карандаш тренерам спортивных школ. Оказывается, каждый год лучших мальчишек и девчонок с городских и республиканских турниров приглашают заниматься профессионально биатлоном. Александр Владимирович верит, что подобные турниры — шанс для детей попасть в большой спорт, вписать свое имя в историю Олимпиад, прославить страну на международной арене.

В индивидуальных гонках городских соревнований «Снежный снайпер» принял участие 131 ребенок, в смешанной эстафете — 108.