Спорт

Союз мяча и кольца

Финальные матчи городского этапа школьной баскетбольной лиги получились интригующими

В соревнованиях приняли участие команды юношей и девушек из всех райо­нов (по 9 дружин). Турнир проходил по круговой системе. Преимущество имели команды районов, где в школах есть специализированные классы по баскетболу.

В турнире девушек в заключительном матче сошлись коллективы из Московского и Первомайского районов, не ведавшие в нынешнем розыгрыше лиги горечи поражений. Годом ранее эти же команды также оспаривали золотые медали. Тогда победа досталась девчонкам из Первомайского. Нынче для них первая четверть матча сложилась не лучшим образом — 4:13. Но уже во второй 10-минутке они сумели вырваться вперед. Вторая половина проходила более напряженно: лидерство переходило из рук в руки. В конце хладнокровнее действовали баскетболистки из Московского, праздновавшие успех 28:26.

— Начали подопечные здорово, — отметила тренер команды победителей Ольга Николаюк, — но потом растеряли пре­иму­щест­во. Благо потом девчонкам удалось справиться с нервами и выиграть. Все они, впрочем, как и дружина из Первомайского, занимаются баскетболом в спортивных школах и хорошо знают друг друга.

Такого же напряженного решающего матча в турнире юношей не получилось. Парни из Партизанского с разгромным счетом разделались с соперниками из Московского (83:26), порадовав зрителей красивым баскетболом: были и мудреные комбинации, и слэм-данки, и шикарные проходы.

— В этом году не встретили особого сопротивления со стороны соперников, — рассказал тренер победителей Артем Капитонец. — Мои подопечные — это специализированный класс по баскетболу от СДЮШОР «Минск-2006». У мальчишек в день по две тренировки. Неудивительно, что они были сильнее всех на голову.

После завершения финальных матчей состоялась церемония награждения. Отличившиеся дружины получили медали, кубки. Кроме того, были отмечены лучшие игроки по амплуа, тренеры.