Выборы

Правильный выбор

На 57 депутатских мандатов в Мингорсовет претендует 251 кандидат. Но многие избиратели уже определились с выбором и пришли проголосовать досрочно.

Участок для голосования № 35 Дзержинского избирательного округа № 23 разместился в студенческом общежитии № 11 Белорусского государственного университета. Вот-вот начнет работу избирательная комиссия.

— За первых два дня досрочного голосования нас посетили 700 студентов, — рассказывает член избирательной комиссии Константин Зубик. — Молодежь на выходные разъезжается по домам повидаться с родителями. Поэтому многие стараются заранее исполнить свой гражданский долг.

Однако Константин Васильевич, который в качестве члена комиссии поучаствовал не в одних выборах, также с улыбкой предполагает:

— В основной день, 18 февраля, наплыв избирателей ожидаем ближе к вечеру. Тогда парни и девушки, возвращаясь из родных пенатов, прямо с авоськами, наполненными картошкой и закатками, бегут на избирательный участок.

Подошло время для начала голосования. Константин Зубик приглашает первого в этот день избирателя. Студентка нерешительно протягивает паспорт.

— Участвуете в выборах впервые? — интересуется член избирательной комиссии. — Держите сладкий сувенир!

Константин Васильевич отмечает, что новички на избирательном участке волнуются, ощущают большую ответственность:

— Не знают, куда опустить бюллетень. Ищут урну для голосования в кабинке.

Первые в жизни выборы и у 19-летнего студента юрфака Владислава Жукова.

— Зима заканчивается — большие планы на выходные: съездить на лыжню и каток! Поэтому отдал голос досрочно, — поясняет он.

К компании проголосовавших присоединяется и Евгений Густовский. Парень учится на 4-м курсе юридического факультета БГУ.

— Как будущие юристы понимаем значимость каждого голоса. Мы определяем свое будущее. Считаю, народный избранник должен привносить в жизнь округа что-то новое и хорошее, ответственно подходить к своему делу, — рассуждает Евгений.

— И поднимать вопросы, волнующие молодежь, — вступает в беседу студент геофака Виталий Зевалич, который также минуту назад опустил свой бюллетень в урну. — Например, неплохо было бы перенести остановку общественного транспорта возле Студенческой деревни.

Читайте также:  Претендуют на мандат