Выборы

Слов на ветер не бросайте

Завтра, 17 февраля, завершается агитационный период предвыборной кампании

Каждый вечер по будням с 22 января по 8 февраля в эфире «Радио-Минск» претенденты на 57 столичных депутатских мандатов могли бесплатно представить свои программы. Но не все воспользовались этой возможностью. По данным Центр­избиркома, в Минске из 253 претендентов на место в городском Совете депутатов (на тот момент) в жеребьевке участвовали 94 %, однако выступили только 172 человека. Вспомним, с какими

обещаниями идут на выборы кандидаты в разных избирательных округах Минска, какие проблемы намерены решить в случае своего избрания (по каждому административному району автор послушала выступления двух произвольно выбранных кандидатов).

Свои программы в эфире «Радио-Минск» представили 172 кандидата в депутаты Мингорсовета. Остальные такой возможностью не воспользовались.

Заводской район

Оба представленных здесь кандидата баллотируются по Ангарскому избирательному округу № 1. Начальник цеха фасовки предприятия Елена Мешкуть будет добиваться поддержки проектов экономического, социально-культурного развития района, направления средств на капремонт жилых домов, детсадов, школ. Заместитель гендиректора завода Павел Огер планирует уделить внимание организации удобных парковочных мест для местных автолюбителей, ремонту и благо­устройст­ву детских игровых площадок и в целом дворов.

Ленинский район

Директор кинотеатра Татьяна Лисай (Малининский избирательный округ № 8) акцент делает на нравственно-духовной составляющей. Она намерена направить все свои силы на то, чтобы не только сохранить культурно-исторический фонд Минска, но и всячески содействовать его развитию и расширению. Заместитель директора филиала транспортного предприятия Алексей Луцевич (Лошицкий избирательный округ № 9) обещает оказывать содействие в решении вопросов строительства поликлиники, детсада и школы в Лошице-9, эффективной организации движения общественного транспорта с учетом введения в эксплуатацию нового жилого фонда в округе.

Московский район

Выдвиженец от Либерально-демократической партии Беларуси доцент университета Евгений Козлов (Дзержинский избирательный округ № 23) заверил, что знает сложности, существующие в его округе, и в случае избрания приложит все усилия для их устранения. В перечне депутатских забот, составленном по запросам избирателей, называет организацию парков, создание социально-бытовых объектов, развитие физкультурно-оздоровительной сферы. Гендиректор страховой компании Сергей Якубицкий (Куприяновский избирательный округ № 21), по его словам, не строит радужных планов, а готовится к кропотливой работе. Жителей округа волнуют вопросы жилищного строительства и сноса старых строений, очереди в поликлиниках и в детсады, автомобильный коллапс во дворах и другие.

Октябрьский район

Педагог-психолог детсада Вилена Жукова (Асаналиевский избирательный округ № 15) заверяет, что не оставит без внимания ни одного обратившегося к ней за помощью жителя округа, будет привлекать к решению проблем ресурс ЛДПБ — партии, от которой и выдвинута в кандидаты. Солидарен с ней и представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» инженер-технолог Евгений Макаров (Курасовщинский избирательный округ № 16). Он тоже обещает быть открытым для избирателей, выступать на их стороне и решать проблемы жителей округа, в том числе намерен разобраться с ситуацией, сложившейся в доме № 8 в 1-м переулке Фомина. В 2015 году здесь некачественно выполнили капремонт, люди до сих пор живут с плохо установленными окнами, пояснил претендент на депутатский мандат.

Партизанский район

Кандидат биологических наук Людмила Пархач (Менделеевский избирательный округ № 55) сделала упор в своей программе на экономическом аспекте. В частности, предложила вновь создаваемые предприятия в начале пути их развития освобождать от налогов на прибыль и недвижимость, снижать процентные ставки по кредитам. Затронула тему улучшения демографического потенциала страны и укрепления здоровья народа. А директор производственного предприятия Олег Аврутин (Тракторозаводской избирательный округ № 57) называет конкретные адреса депутатской заботы. Намерен добиваться оборудования мини-рынка в районе бульвара Тракторостроителей, возведения нового здания 9-й детской поликлиники взамен снесенного, реконструкции объектов торговли и строительства детсада в Дражне.

Читайте также:  Слов на ветер не бросайте

Первомайский район

Экономист Людмила Беляева-Гундорина (Карбышевский избирательный округ № 50) уверяет, что уже более 4 лет отстаивает интересы жителей района. Например, вместе с командой единомышленников ей удалось остановить стройку на берегу Цнянского водохранилища, где собирались возвести частный спортивный центр.

— Для меня Зеленый Луг — это малая родина, — подчеркивает она. — Здесь растут мои дети. И я хочу, чтобы и в будущем этот уголок Минска оставался экологически чистым, благоприятным для проживания. Юрист Александр Зеленковский (Шугаевский избирательный округ № 53) одной из своих целей в Мингорсовете ставит разработку городской программы по реконструкции и модернизации придомовых территорий. Ее реализация будет способствовать созданию благоприятных условий проживания, досуга и отдыха горожан.

Советский район

Анна Бойко (Богдановичский избирательный округ № 45) как педагог и руководитель учреждения профессионально-технического образования будет содействовать повышению престижа рабочих профессий путем взаимодействия с предприятиями города, создавать условия для получения дополнительного образования взрослого населения по указанным специальностям.

Владимир Стриженок (Логойский избирательный округ № 44) представляет Республиканскую партию труда и справедливости, имеет опыт в бизнесе:

— Понимаю многие проблемы, с которыми сталкиваемся мы сегодня, понимаю закономерности белорусских экономических и бытовых реалий и, самое главное, знаю, как все это можно улучшить.

Фрунзенский район

У главврача поликлиники Светланы Цобкало (Сухаревский избирательный округ № 30) уже есть опыт работы в Мингорсовете:

— За это время я лучше узнала проблемы жителей района и понимаю, как их нужно решать. В Сухарево активно строят дома для молодых семей, растет количество детей. И сегодня мы всерьез решаем вопрос о возведении здесь детской поликлиники. Руководитель энергетического предприятия Андрей Шершень (Масюковщинский избирательный округ № 36) будет добиваться наведения порядка на территории бывшей военной части в Масюковщине, строительства там жилья и социальных объектов, благоустройства зон отдыха района.

Центральный район

Главврач поликлиники Алла Мартишевич (Нововиленский избирательный округ № 42) намерена добиваться строительства детсада и школы в активно строящемся жилом районе Новинки, решения проблемы транспортного сообщения, благоустройства парковых и дворовых территорий, в частности, реконструкции и поэтапного ремонта дорог, ведь большая часть округа — это частный сектор.

Замдиректора центра физвоспитания, коммунист Владимир Антончик (Старовиленский избирательный округ № 41) считает, что «настоящий депутат должен быть проводником между гражданами и исполнительной властью, активно работать с избирателями, поднимать проблемные вопросы и предлагать пути их решения». Выступает за сохранение исторического и культурного наследия и высказывается против уплотнения центра города и внедрения платной медицины.

Досрочно проголосовать можно с 13 по 17 февраля. Выборы пройдут 18 февраля.