День за днем

Прощай, золотой голос

На 93-м году ушла из жизни народная артистка Беларуси и СССР Тамара Нижникова

Гражданская панихида состоится 17 февраля с 11:00 до 13:00 в Большом зале Белорусской государственной академии музыки (улица Интернациональная, 30).

Там Тамара Нижникова преподавала с 1964 года, была профессором кафедры пения. Среди ее воспитанников — не одно поколение ведущих солистов музыкальных театров и концертных организаций Беларуси.

— Своей многолетней плодо­творной профессиональной дея­тельностью Тамара Николаевна Нижникова внесла значительный вклад в развитие музыкального искусства и образования Республики Беларусь, — подчеркнули в академии музыки.

Тамара Нижникова уже стала достоянием национальной музыкальной и театральной культуры. Выпускница Московской консерватории имени П. И. Чайковского, она с 1951 по 1976 год выступала на сцене Большого театра оперы и балета в Минске. В ее репертуаре были оперные партии в «Царской невесте» и «Садко» Н. А. Римского-Корсакова, «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, «Травиате», «Риголетто», «Отелло» Дж. Верди, «Седой легенде» Д. Смольского и многих других композициях. Вместе с образами классического репертуара она создала красочную галерею национальных персонажей. Это Маринка в одноименной опере Григория Пукста, Ирина в «Колючей розе» Юрия Семеняко, Марфочка и Баба-Лопотуха в операх «Девушка из Полесья» и «Михась Подгорный» Евгения Тикоцкого. В концертном репертуаре певицы значительное место занимали произведения белорусских композиторов, написанные специально для нее, а также народные песни.

Звание заслуженной артистки БССР ей присвоено в 1954 году, народной она стала дважды: в 1955-м в БССР и в 1964-м в СССР. Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1955), Дружбы народов (1985), Франциска Скорины (2001). В 2015 году получила медаль ЮНЕСКО «Виктор Гюго».

Читайте также:  Всё по технологии