Минское время

Дежурный редактор

Чем порадовала минчан нынешняя неделя, и о чем ненароком взгрустнулось

Безусловно, самое обсуждаемое событие последних дней — Олимпиада в Пхёнчхане. Пожалуй, зимние Игры 2018 года войдут в историю как самые скандальные и курьезные. Началось все еще до старта — с допинговых разборок с российскими спортсменами, а продолжилось непосредственно в Корее. Каждый день там бурлят нешуточные страсти. Интернет взорвала новость про американского сноубордиста, который чуть не проспал соревнования. Неизвестно, что там произошло на самом деле, но парень свою оплошность объяснил тем, что до глубокой ночи засиделся за сериалом, вот и не смог утром вовремя проснуться. Соседу пришлось постараться, чтобы его разбудить. Тем не менее киноман умудрился завоевать «золото». Может, и нашим олимпийцам стоит почаще расслабляться за просмотром любимых фильмов? Глядишь, привезли бы домой парочку медалей.

Не менее интригующей стала история ямайской сборной по бобслею. «Не подходи ко мне, я обиделась», — сказала тренер команды, поссорившись с Федерацией Ямайки по бобслею, и подала в отставку, умыкнув при этом единственные санки. Так что выступление спорт­сменок на Олимпиаде оказалось под угрозой срыва, им просто-напросто не с чем было выходить на дистанцию. Отметились на соревнованиях в Корее и викинги. Сборная Норвегии по кёрлингу в честь 14 февраля вышла на лед в брюках в сердечки. Увы, столь экстравагантный наряд победить им не помог. В общем, вести с полей поступают все чудесатее и чудесатее. Журналистам есть о чем писать и кому перемывать косточки.

Середина февраля традиционно проходит под знаком Дня влюбленных. Правда, на этот раз праздник святого Валентина отметили без особого ажиотажа и фанатизма. В магазинах не наблюдалось толп романтично настроенных горожан, которые десятками скупали плюшевые сердечки и валентинки, чтобы раздать их своим пассиям и кавалерам. Да и на прилавках слащаво-розовый ассортимент был представлен весьма скромно. То ли влюбленных людей в Минске стало меньше, то ли народ наигрался в валентинки и решил, что этот праздник недостоин столь пристального внимания, неизвестно.

Еще один ньюсмейкер нынешней недели — Минский метрополитен. Во-первых, с 13 февраля во всех вестибюлях трех станций можно оплатить проезд бесконтактными картами Visa и MasterCard. Во-вторых, руководство подземки порадовало минчан известием, что уже в 2018 году на «Октябрьской» и «Купаловской», включая тоннель-переход между ними, появится Wi-Fi. Кроме того, обещают, что до Евроигр-2019 в минском метро заработает и мобильная связь. Так что будем зависать без перерыва.

Дегустация национальных блюд, открытие Центра активного долголетия, рейды по местам несанкцио­нированной торговли, возможность увидеть кубок мира по футболу, который впервые приехал в Минск, концерт Depeche Mode… Неделя получилась яркой и богатой на события. Впрочем, не менее насыщенными будут и выходные. Горожанам предстоит поучаствовать в выборах депутатов Мингорсовета, проголосовать за своего народного избранника, а также отметить Масленицу.

Светлана ЛОЦМАНОВА

__________________________________________________

10:30. Тренировка по современному мечевому бою

Сражение рыцарей — это не всегда скрежет металла, треск ломающихся щитов и глухие удары по шлемам. Участники современного мечевого боя пользуются более гуманным и менее травматичным оружием

Из зала доносится глухой перестук: бойцы орудуют мечами и небольшими кулачными щитами — баклерами. Таким еще попробуй закройся! Спортивный меч хоть и легче боевого собрата, но «прилететь» может ощутимо. Поэтому сражающиеся упакованы в специальные мягкие латы — нагрудник, наручи, поножи. Голову защищает шлем, похожий на входящий в амуницию таэквондиста, но усиленный металлическим забралом.

А вот новичкам латы ни к чему: пусть сперва удары отрабатывают!

Этим сейчас и занимается Юлия (да, в рыцари и прекрасных дам берут). Девушка со­средоточенно избивает манекен. Само собой, не бессистемно: тренер объяснил, куда и как наносить «не совместимые с жизнью» удары.

— Легкость меча обманчива, — говорит собеседница. — Минут 10 помашешь, и кисть начинает ощутимо ныть. Но это же первые тренировки!

Заниматься современным мечевым боем можно с 4-5 лет. Некоторые рыцари даже на международных турнирах в таком юном возрасте выступают.

— Да так серьезно относятся к этому, — отмечает тренер и один из руководителей клуба военно-исторической реконструкции «Веруш» Александр Балесков. — Если проиграл — всё, горе-горькое и плач навзрыд. Когда первый раз такую реакцию увидел, даже растерялся.

Современный мечевой бой вырос, а точнее, отпочковался от боя исторического средневекового. Задумывалось направление как первая ступенька подготовки рыцарей: приноровился к легкому оружию и экипировке — переходишь к полновесным латам и настоящим схваткам. Пока получается наоборот.

— Приходят те, кому противопоказано заниматься средневековым боем из-за травм: малейшее сотрясение мозга — и человек надолго, если не навсегда, выбывает из строя ратников, — поясняет Александр Балесков. — Современный мечевой бой позволяет получить активную нагрузку на все группы мышц и при этом не травмироваться.

Есть и еще два очевидных плюса в сравнении с историческим средневековым боем. Обучение происходит быстро — спустя полгода качественных тренировок можно выходить на турнир. И экипировка обходится значительно дешевле, чем в основательной исторической реконструкции: в среднем около 100 долларов в эквиваленте против 1 000.

Кристина КРИВОРУЧКО

__________________________________________________

11:00. Презентация блюд Недели белорусской кухни

Наш корреспондент узнала, чем потчуют на таких мероприятиях и как не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво его подать

Неделю белорусской кухни проводят уже пятый год с периодичностью раз в три месяца. «Фишка» каждого такого мероприятия — единые для всех участников меню и стоимость блюд, несмотря на категорию заведения. По традиции посетителям предлагают пять блюд. В этот раз рецептуру разработали совместно с шеф-поваром ресторанного комплекса ТРЦ «Титан» Кириллом Федоровым.

Что же предлагают отведать? Салат «Грибное лукошко»; густую похлебку с тыквой, птицей и грибами; зразы «Радзивилловские» с картофельным пюре и грибами в сметане; свиные ребрышки в глазури из кваса с картофельными копытками, а не десерт — пышные блинчики с творожно-мятным кремом и клубничным соусом.

Читайте также:  10:30. Спецпроизводство Минского тракторного завода

— Для меня это очень интересный опыт, — поделился Кирилл Федоров. — Изучал разные белорусские рецепты, даже семейные записи просматривал. Хотелось, чтобы блюда выглядели необычно, ярко.

Надо сказать, специалисту это удалось. Обращает на себя внимание особая подача салата — он выложен в форме веночка. Другие блюда украшают ягоды клюквы, кружочки редиса, зелень, кусочки отварных яиц. Пышные блины поданы с клубничным соусом и увенчаны веточкой мяты.

По словам шеф-повара, в общей сложности на разработку рецептур ушла неделя. Он особо выделил в меню свиные реб­рышки с картофельными копытками.

— Думал, какие ингредиенты совместить, чтобы получилось сытно, питательно, особенно для холодного времени года. Надеюсь, мужчины оценят вкус.

Оценили не только мужчины, но и прекрасная половина человечества, участвовавшая в дегустации. Сладкий соус сделал вкус мяса особенным.

Необычное сочетание и в десерте — к блинчикам шеф-повар приготовил начинку из творога, меда и подал всё с клубничным соусом.

А вообще, описывать вкус — дело сложное, лучше попробовать самим. И такая возможность у минчан и гостей столицы еще есть — Неделя белорусской кухни продолжается.

Ольга ЖАРИНА

__________________________________________________

12:00. Открытие Центра активного долголетия

В Минске появилось еще одно место для досуга горожан золотого возраста

Новое учреждение расположилось в центре города на улице Мясникова, 76. Примечательно, что в этом историческом здании начала XIX века когда-то размещалась женская еврейская гимназия. И вот теперь здесь снова начнутся занятия, только уже для пожилых людей в формате дополнительного образования.

В ожидании начала церемонии торжественного открытия будущие учащиеся обсуждают программу ближайших занятий и мастер-классов. А в ней немало интересных предложений. Так, на занятия приглашают по более 50 различным направлениям!

Среди гостей замечаю представителей Минского университета треть­его возраста, который работает в столице уже пятый год. Они уверены, что станут новому центру не конкурентами, а партнерами.

— Число пожилых людей в Беларуси, как и в других европейских странах, растет. Поэтому реализация таких проектов актуальна для нашей страны, — отмечает заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова.

Руководители нового социального проекта благодарят партнеров за оказанную помощь и приглашают на экскурсию по центру. Показывают компьютерный класс, оснащенный современной техникой, аудитории. В одной из них установлен большой экран, на котором не то что презентации показывать можно, но и кино. Собственно, это также входит в планы нового учреждения — пожилым людям предложат сеансы кинотерапии. Здесь же заработает анти-кафе — площадка для отдыха и небольших посиделок с домашними вкусностями.

С улыбкой встречают потенциальные учащиеся информацию о том, что в центре планируют проводить вечера отдыха и другие развлекательные мероприятия.

— Хочу записаться на компьютерные занятия и на курс психологии для пожилых, — поделилась одна из посетительниц Ольга Сергеевна. — Ну и новые знакомства надеюсь завести: жизнь на пенсии тоже должна быть интересной!

В Центре активного долголетия будут учить основам компьютерной, финансовой грамотности, предпринимательства, ландшафтного дизайна. Предлагают изучать различные виды танцев и оздоровительных методик, заниматься творчеством.

Оксана МЫТЬКО

__________________________________________________

17:00. Соревнования «Золотая шайба»

Городской этап турнира в младшей возрастной группе на малой площадке «Чижовка-Арены»

Заключительный день состязаний. Трибуны забиты почти под завязку. Среди болельщиков — одноклассники, родители, бабушки, дедушки. Юные хоккеисты, команды которых уже отыграли или еще ждут выхода на лед, возле бортов наблюдают за матчем. Большинство из них обсуждают полуфинальный поединок между «Беркутом» (Фрунзенский район) и «Медведем» (Московский), состоявшийся накануне. «Беркут» победил со счетом 9:7.

— Слушай, «Медведь» должен был крупно выигрывать у «Беркута»: моментов у них было больше. Но сколько не забивали?! — удивлялся один из парней.

— Зато сколько шайб забросили обе команды? 16! Это нужно было видеть! Хотя родители пацанов из Московского без слез не мог­ли смотреть за происходящим. Реально, чья-то мама то плакала, то улыбалась. Зато все остальные получили удовольствие, — говорил второй.

А еще ребята и взрослые нахваливали «Соколов» из Ленинского. Прошлые несколько лет команда проигрывала всем, а теперь вышла в полуфинал. Причем в группе обыграла одного из фаворитов турнира — «Грифонов» (Центральный). Считают, причина в том, что пришел новый тренер и у команды появилась возможность тренироваться на льду одного из крытых катков.

Наставника «пернатых» отыс­кать было несложно. Станислав Зуев рассказал, что сам воспитанник спортивной хоккейной школы «Юность», а карьеру завершил давненько из-за травмы. Работа с юным поколением приносит ему удовольствие:

— Начал тренировать команду в прошлом году, — вспоминает Станислав Зуев. — Администрация района помогла арендовать лед в «Чижовка-Арене». Младшая команда провела около 15 занятий на катке. Некоторые поначалу даже не умели стоять на льду, поэтому много времени уделяли именно катанию. Конечно, изучали и азы хоккея. Видел у мальчишек азарт в глазах. 4-е место на городских соревнованиях расстроило из-за того, что остановились в шаге от медалей. Но и порадовало — у команды наметился прогресс.

Пока мы общались, начался финал между «Беркутом» и «Партизаном» (Партизанский). Два с половиной периода игра шла в ворота команды с птичьим названием. К середине второго периода «Партизан» вел 7:1. Но в течение нескольких минут игроки «Беркута» забросили 5 шайб. Что творилось на трибунах! Родители парней из Фрунзенского гнали криками вперед, мамы и папы «Партизана» призывали держаться. А на льду кипели эмоции — дело дошло до массовой драки. Однако «Беркут» не смог дожать соперника — 6:8 не в их пользу.

— Такое редко увидишь во взрослом хоккее, — констатировал кто-то из болельщиков.

Правда, вскоре состоялась церемония награждения и мальчишки помирились. Тем более что обе команды поедут в марте в Оршу, где выступят на республиканском турнире «Золотая шайба».

Денис ГОЛУБ