Фотоальбом Евгения Коктыша

Романтик сурового стиля

Одному из признанных лидеров национальной школы графики Георгию Поплавскому 15 февраля исполнилось бы 87 лет

Вместе с вдовой художника Натальей Николаевной рассматриваем его творческую биографию. На обложке книги — высокий плечистый суровый романтик. Евгений Коктыш запечатлел Поплавского на земле обетованной — так чета художников прозвала Браславщину. Туда они возвращались из дальних путешествий в экзотические страны — Индонезию, Мексику, Австралию; из творческих поездок по республикам Советского Союза — от Крыма до Камчатки; из суетливого деловитого Минска…

— Сколько здесь тем! — листая страницы, восклицает Наталья Николаевна.

И это правда. Характер творчества Георгия Поплавского разносторонний. В его произведениях — целая эпоха: Великая Отечественная война, освоение целины, зарисовки из путешествий, развитие космической эры, Чернобыльская катастрофа…

— Как-то я дала ему книгу Рэя Брэдбери. После прочтения он создал целый ряд работ, — вспоминает собеседница. — Встречался с космонавтами, побывал в «Звездном городке» и на космодроме Байконур. Посмотрите, на одной из работ крестьянин возделывает землю, а в небе в это время уже покоряют космос. Хотя тогда мы еще не были к этому готовы.

Диву даешься не только путешествиям и приключениям, но и знаменитым друзьям белорусского художника. Вот на снимке Георгий Георгиевич с космонавтом Алексеем Леоновым — у них состоялось немало совместных выставок в разных странах. На другом фото пишет с натуры американского исполнителя Дина Рида, популярного в СССР в 1970-е. На третьем прогуливается с Василем Быковым, который держал его фотографию в книжном шкафу за стеклом возле портрета Твардовского. Здесь рядом с Поплавским — первая женщина-президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри, легендарный песняр Владимир Мулявин, художник Михаил Савицкий…

Георгия Поплавского не стало в октябре прошлого года. Жизнь его была насыщенной, яркой, плодотворной. Больше месяца он не мог находиться на одном месте. Подобно Джеку Лондону, к книге которого рисовал иллюстрации, был бесстрашным моряком. Рисовал портреты великих деятелей славянской культуры прошлых веков — Евфросиньи Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого и даже писал лики святых, соблюдая иконописные каноны.

Читайте также:  Табе маю песню спяваю

Работу Георгий Георгиевич не оставлял до последнего и даже шутил по этому поводу:

— Мог бы дома сидеть, телевизор смотреть, а я работаю. У меня, как в анекдоте: «Слушай, а сколько тебе лет?» — «Девятый десяток». — «И тебе не надоело жить?» — «Надоело, но столько дел, столько дел…»

Георгий Поплавский родился 15 февраля 1931 года. Наибольшую известность получил как график. Народный художник Республики Беларусь, действительный член Национальной академии наук Республики Беларусь, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Его работы можно увидеть в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, Третьяковской галерее, музеях России, США, Швейцарии, Польши, Индонезии и Украины.