Заглянем в святцы

Николай Японский

Чтим равноапостольного 16 февраля

Просветитель Японии вовсе не был японцем. Он русский человек и почти что наш современник. Кто мог подумать, что Ваня Касаткин, сын бедного дьячка из Смоленской губернии, станет третьим русским святым, прославленным в чине равноапостольных! Третьим после княгини Ольги и князя Владимира.

Когда в 1860 году 24-летний миссионер, получивший при постриге имя Николай, приехал в далекую страну, проповедь Евангелия там казалась немыслимой. По его словам, «японцы смотрели на иностранцев, как на зверей». В глазах тех, кто исповедовал кодекс чести самурая, христиане, поклоняющиеся распятому Христу, выглядели просто нелепо. Через восемь лет служения отца Николая паства русского миссионера составляла всего 12 человек. А к концу его жизни (1912 год) в Стране восходящего солнца были 266 общин, 35 священников, 116 проповедников и около 33 000 православных мирян.

И сегодня архиепископ Николай почитается в Японии как великий праведник и молитвенник. Построенный им в Токио Воскресенский собор называют не иначе как храм Святого Николая.

Приход в честь равноапостольного Николая Японского обосновался в Каменной Горке (улица Лидская, 3). Есть деревянная церковь, планируется строительство храмового комплекса.

От Адама

Готовимся к Великому посту: накануне вспоминаем Адамово изгнание, просим прощения и прощаем — 18 февраля

Если бы, вкусив запретный плод, наш прародитель раскаялся и попросил у Бога прощения, судьба рода человеческого сложилась бы совсем иначе. Но нет. Адам свалил вину на Еву, да еще и попрекнул Создателя: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». В ответ прозвучало: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей… доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». (Бытие, глава 3). Весь свой долгий век (согласно Библии, 930 лет) Адам плакал об утраченном Рае.

Читайте также:  Екатерина

Последнее перед постом воскресенье — Прощеное. Не случайно. Чтобы Господь принял наше покаяние, надо выполнить одно условие: не копить обиды. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, — говорит Христос в Нагорной проповеди, — а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (От Матфея, глава 6).

Покаяние

Великий пост начинается 19 февраля

В первые четыре дня на вечерних богослужениях читают покаянный канон Андрея Критского. На протяжении Четыредесятницы (с 19 по 30 марта) по средам и пятницам — литургия Преждеосвященных даров. По полному чину литургию служат по субботам и воскресеньям (в эти же дни причащают младенцев). Заупокойные литии — ежедневно, заздравные молебны — только после полной литургии. Можно подать поминальную записку на весь период поста.