Облик столицы

Лентой вьется

До полного завершения строительства Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике осталось совсем немного

Еще полгода назад картина на объекте была совершенно иной — шли кровельные работы, монтаж металлических ферм. Как говорили специалисты, необходимо было до наступления холодов закрыть контур, то есть сделать крышу, вставить окна и витражи, затем предстояло запустить собственную котельную и приступить к внутренней отделке. Работы непочатый край, и с точки зрения непрофессионала казалось, что сдать комплекс в первом квартале 2018-го весьма проблематично. Однако сегодня здание выглядит практически завершенным, лишь на части фасада строители монтируют специальные конструкции, на которых будут крепиться декоративные элементы, напоминающие развевающиеся гимнастические ленты.

— Фактически несколько последних месяцев работа идет круглосуточно, без выходных, — делится начальник участка СУ № 3 ОАО «Стройтрест № 1» Николай Зуй. — Поэтому картина меняется буквально на глазах. На объекте сейчас задействованы примерно 400 человек, только на фасаде — более сотни.

Начальник участка провел для нашего корреспондента небольшую экскурсию по комплексу.

Попасть в здание можно будет с перекрестка проспекта Победителей и переулка Веснинка. На подходе к центру установлена художественная композиция — неизменные атрибуты граций: гимнастический шар и развевающаяся лента. На шаре — отпечаток руки нашей олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Марины Лобач. А на ленте написано: «Мечты сбываются. Здесь будут рождаться чемпионы и закаляться характеры!»

Через центральный вход проходим  в фойе с панорамным лифтом, далее — в разные части комплекса.

В составе центра два больших тренировочных зала на четыре ковра каждый, два зала для занятий младшей группы, помещения для разминки (хореографические, тренажерные, для аэробики), удобные раздевалки, тренерские. Восстановить силы спортсменки смогут в бассейне, саунах, массажных кабинетах. Предусмотрены также небольшое кафе и гостевой блок из 8 двухместных номеров.

Помимо тренировок в центре вполне реально проводить соревнования областного уровня по художественной гимнастике. Для этого в одном из больших залов достаточно выдвинуть мобильные трибуны. Зрители также смогут расположиться на балконе на складных креслах.

Читайте также:  Места не столь отделанные

Заглядываем в разные помещения центра. Они практически готовы, но все же везде трудятся рабочие: кто-то занят сборкой мебели, кто-то — монтажом светильников, а где-то требуется мелкая доводка отделки, что называется, последние штрихи. Идет и наладка всех систем.

— Говорят, в залах даже система кондиционирования будет особая, чтобы не сдувало гимнастические ленты, — уточняем у Николая Зуя.

— Верно. Здесь вообще много необычного. Например, стены малых залов отделаны специальным звукопоглощающим материалом. Недавно приходили представители Министерства спорта и туризма, отметили, что такого оснащения нет ни в одном подобном центре в соседних странах, — поясняет собеседник.

— Что в процессе строительства было самым сложным?

— Монолитные работы при возведении каркаса здания. Сначала устанавливали 18-метровые колонны, затем на этой высоте «Стройтрест № 1» впервые монтировал большие 42-метровые металлоконструкции, служащие перекрытиями гимнастических залов. «Минскжелезобетон» специально для Центра художественной гимнастики освоил производство этих большепролетных конструкций. Фасад тоже сложный. Все декоративные перфорированные панели, изображающие гимнастические ленты, разные, индивидуальные. Они выполнены по 3D-модели. Сначала делают геодезическую съемку самой конс­трук­ции крепления, а затем на компьютере по заданным параметрам моделируют фрагменты ленты. И только после этого заказ поступает на производство. Процесс очень кропотливый, небыстрый. На монтаже задействованы сразу несколько субподрядных организаций.

Работы по фасаду планируется завершить 20 февраля. В целом готовность комплекса на данный момент можно оценить в 95 %. Снаружи всё уже благоустроили. Еще немного — и новый центр примет юных граций. Предполагается, что это произойдет уже в следующем месяце.

Уютные тренировочные залы, восстановительно-медицинский блок с бассейном и саунами, кафе и даже мини-гостиница — всё сделано для удобства спортсменок.