Музыка+ТВ

За культуру ответили

Телеканал «Беларусь 3» празднует пятилетие. Какие проекты здесь готовят

Пропаганда традиций

Первый в стране социокультурный канал был создан в структуре Белтелерадиокомпании по поручению Президента Беларуси с целью популяризации и сохранения белорусского культурного наследия. С момента основания — 8 февраля 2013 года — он дарит зрителям лучшие образцы отечественного и мирового киноискусства, знакомит с театральными премьерами и классическими постановками, музыкой известных исполнителей и открывает новые имена. И сегодня в эфире «Беларусь 3» много оригинальных программ, созданных как для маленьких зрителей, так и для взрослых. Здесь рассказывают о народном творчестве в разных уголках нашей страны, достижениях белорусской науки, знакомят с исполнителями бардовской песни и выдающимися деятелями культуры.

Приоритет «Беларусь 3» — пропаганда культурных традиций белорусов. Выдающиеся деятели культуры, истории и просвещения — герои документальных лент и просветительских проектов телеканала. Наиболее значимые программы о достижениях общественных деятелей, ученых и других исторических личностей показывают на международном спутниковом телеканале «Беларусь 24».

Мова нанова

В минувшем году в эфир вышли новые оригинальные проекты «Беларусь як песня», «Майстры і куміры», «Люблю і памятаю», «Майстэрня. Гісторыя аднаго мастака», «Тэатр у дэталях», «Хата на хату». Также в прошлом году телеканалом создан 16-серийный цикл документальных фильмов о белорусских писателях «Записки на полях». К 500-летию белорусского книгопечатания подготовлен 4-серийный художественно-публицистический фильм «Скарына. Дзеля Бога и лю­дзей». Продолжают выходить любимые программы «Калыханка», «Дабраранак», «Размаўляем па-беларуску», «Навукаманія», «Святло далёкай зоркі», «Наперад у мінулае», «Музеі Беларусі», «Святыні Беларусі», «Навіны культуры».

Кроме того, 7 июля, в день 135-летия со дня рождения Янки Купалы, и 3 ноября, в день 135-летия со дня рождения Якуба Коласа, телеканал провел тематические эфиры «Мой Купала» и «Мой Колас», которые целиком состояли из проектов, посвященных жизни и творчеству писателей.

Читайте также:  За бортом

Приоткрыли завесу

День рождения телеканал отпраздновал в Национальном художественном музее Беларуси. Поздравить сотрудников пришли представители министерств и ведомств. Специально для гостей подготовили хроникально-документальный фильм «Беларусь 3». 5 лет в эфире», который рассказал о первом дне эфира и планах на будущее. В замыслах — подготовить циклы программ о предметах культуры и искусства «Артефакты», об особенностях национального зодчества «Архитектура Беларуси» и о нематериальном культурном наследии «Живая культура». В марте в эфир выйдет 4-серийный исторический документальный фильм «Хатынь», приуроченный к 75-й годовщине трагедии. Также идет работа над созданием документальных лент к 85-летию со дня основания Большого театра Беларуси, к 220-летию со дня рождения писателя Адама Мицкевича, а также к 80-летию со дня основания Национального художественного музея.

Белорусскоязычные проекты на канале занимают около 75 % от общего количества программ собственного производства. Ежедневное вещание телеканала на мове составляет треть от общего объема. Это более 5 часов в сутки.