Гурман

Заступили на пост

Обойтись без животной пищи, не лишая себя при этом вкусной еды, вполне реально, убеждены столичные вегетарианцы

У православных 19 февраля начинается Великий пост. Соблюдать его или нет — личное дело каждого. В то же время это прекрасная возможность очистить организм. Рецепты блюд без мяса и яиц предлагают молодые хозяйки — жительницы Минска.

Наталья Лопан:

— Вегетарианцами в полном смысле этого слова мы с мужем пока не стали, но уже на пути к этому. Потихоньку отказываемся от мяса. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком. Нашему сыночку Мартину 1 год и 3 месяца. Стараюсь готовить для семьи так, чтобы пища была полноценной и здоровой. Ингредиенты использую в основном растительного происхождения. Иногда хочется и сладенького. Довольно долго моим коронным блюдом была шарлотка, но в нее входят яйца. В настоящее время излюбленный десерт — яблочный кекс. Его состав полностью растительный.

Яблочный кекс

Смешать 200 г просеянной муки, 4-5 ст. л. сахара (если яблоки сладкие, можно и меньше), 1 ч. л. соды и столько же корицы. Добавить орехи, очищенные семечки, предварительно замоченный изюм.

Взять 250-300 г готового яблочного пюре (можно сварить самим), влить туда 3 ст. л. подсолнечного рафинированного или оливкового масла и размешать. Со­еди­нить пюре и мучную смесь. По консистенции тесто должно получиться как на сырники. Если слишком густое, добавить немного воды, сока или компота. Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой или застелить пергаментной бумагой.

Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3, поскольку кекс при выпечке поднимется. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать приблизительно 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Кекс посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Мария Сума:

— В студенческие годы мне захотелось приобщиться к экологической деятельности, сделать что-то конкретное для сохранения окружающей среды и животного мира. И я стала вегетарианкой. Не ела ни мяса, ни рыбы. Упот­реб­ля­ла бобовые, которые содержат много белка. Готовила из них вкусные котлетки. Мои домочадцы любят фрукты, овощи, супы-пюре. Для тех, кто не ест мяса, предлагаю рецепты двух несложных, но весьма вкусных блюд.

Хачапури с сыром и зеленью

В 1 ст. кефира добавить 1 ч. л. соды, перемешать и оставить на 5 минут. Просеять 400 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. соли, влить кефир, 200 г йогурта и замесить тесто. Немного присыпать его мукой и оставить на 10 минут, накрыв полотенцем. Пока тесто подходит, сделать начинку: натереть 300-400 г адыгейского сыра, измельчить зелень, 2 зубчика чеснока, по желанию посолить. Разделить тесто на 6 равных частей, каждую раскатать в лепешку. По центру выложить по 2 ст. л. начинки и защипнуть края. Получившийся мешочек придавить ладонью и раскатать скалкой в тонкий круг диаметром 20 см. Обжарить хачапури на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Суп-пюре из тыквы

В 2-литровой кастрюле с толстым дном растопить пачку сливочного масла. Добавить на кончике ножа молотый мускатный орех. Положить 5 разрезанных на четвертинки очищенных картофелин. Потомить их 2-3 минуты в масле и долить воды, чтобы они были полностью покрыты. Посолить по вкусу. Варить до полуготовности. Тыкву очистить, нарезать кусочками и положить в кастрюлю с супом. Ее должно быть в 2 раза меньше, чем картошки, потому что она имеет сладкий вкус. Варить до тех пор, пока не останется немного воды. Затем добавить 150 г сливок и взбить массу блендером. Суп можно посыпать натертым сыром.

Оксана Ширей:

— Я всегда стремилась к здоровому образу жизни, старалась придерживаться принципов правильного питания. Помогли студенческие годы: денег на мясо и колбасу особо не было. Ела такие продукты, только когда приезжала к родителям. Четыре года назад и вовсе от мяса отказалась. Белок получаю из бобовых, грибов, каш, проростков пшеницы. Год назад вышла замуж. Супруг мои кулинарные предпочтения разделяет. Однако хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Поэтому с блюдами экспериментирую. К примеру, узнала, что соевый сыр (тофу) ярко выраженным вкусом не обладает, зато отлично впитывает запахи других продуктов. Благодаря ему даже можно приготовить рыбное блюдо без рыбы.

Растительная рыба

Нарезать соевый сыр (тофу) продолговатыми полосками и посыпать специями. Нарезать листья нори (съедобные виды морских красных водорослей) так, чтобы в них можно было завернуть кусочки тофу. Обмакнуть листы нори в воду, обернуть кусочки соевого сыра, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяного цвета 3-5 минут. По желанию полить соевым соусом. Отличным дополнением будет салат из моркови и капусты, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Лазанья

Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить туда листы лазаньи (0,5 упаковки) слоями по всему периметру емкости. На каждый слой — томатный сок (1 л на всю лазанью) и овощную начинку. Для нее понадобятся 2 перца, 1 помидор, 300 г грибов, 200 г шпината. Последний слой посыпать специями (майо­ран, базилик, черный перец, копченая паприка) и мелко руб­лен­ным чесноком. Залить оставшимся томатным соком. В нем и будут тушиться листы лазаньи (можно предварительно отварить). Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в духовку на 25-30 минут. За 5 минут до готовности крышку снять, чтобы лишняя влага испарилась.

Хумус с овощами

Замочить в воде 200 г нута (турецкий горох) на 5-7 часов. Отварить до готовности (40-50 минут). Обжарить без масла до золотистого цвета 3 ст. л. кунжута. В кап­ле растительного мас­ла обжарить в течение 5-10 секунд немного зиры (кумина). Смешать все готовые ингредиенты, включая нут. Полить лимонным соком, добавить 1 зубчик чеснока, соль. Измельчить в блендере или другим способом до состояния пюре.

Приготовить овощи. Порезать 1 средний перец, 1/3 баклажана, 1/3 кабачка. Добавить 3 ст. л. томатной пасты (можно взять перетертые помидоры), а также немного сахара и специй. Слегка обжарить 100 г репчатого лука. Всё перемешать и тушить до готовности 15 минут. В конце посыпать зеленью. Употреблять с хумусом.

Приятного аппетита!