Выборы

Не ради галочки

В Минский городской Совет 28-го созыва, по предварительным данным Центризбиркома, избраны 57 депутатов.  Явка составила более 61 % избирателей. Как проходило голосование, в материалах наших корреспондентов

____________________________________________

Активности, коммуникабельности и желания сделать что-то на благо своего города ждет от вновь избранных депутатов председатель Мингорисполкома Андрей Шорец

Исполнить свой гражданский долг на выборах в Мингорсовет 28-го созыва Андрей Шорец со своей супругой и детьми пришли на участок № 9 Мирошниченковского избирательного округа № 43, расположенный в гимназии № 6.

— Я и моя семья отдали голос за того кандидата, который своими поступками и действиями уже сделал и сделает что-то конкретное для города и страны, а не просто лозунгами и красивыми словами пытается завоевать голоса избирателей, — отметил Андрей Шорец.

По его мнению, народных избранников должны отличать такие качества, как активность, коммуникабельность и желание сделать что-то на благо минчан.

Председатель Мингорисполкома выразил уверенность в том, что депутаты нового созыва окажутся такими же достойными людьми, как и их предшественники.

Этот же избирательный участок посетила и молодая мама Ана­ста­сия с 3-летним сыном Артуром. Минчанка считает, что ребенку показывает хороший пример, он вырастет ответственным человеком, настоящим гражданином своей страны, который будет приходить на выборы не для того чтобы просто поставить галочку, а с целью выбрать достойного кандидата.

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ

_______________________________________________

Участки № 74 и 75 Кунцевщинского избирательного округа № 34

Основной день голосования совпал с празднованием Масленицы. Потому на школьном дворе развернулись гулянья, продавали блины и разные сладости. Все это сопровождалось музыкальными выступлениями гимназистов. Репертуар самый разнообразный: от патриотических песен про Синеокую до «Кукушки» Полины Гагариной. Так что на свой участок жители округа изначально приходили в хорошем расположении духа.

— Вместе с дочерьми посещал пикеты некоторых депутатов. Хотелось узнать, кто что предлагает. Выбрал, на мой взгляд, человека интеллигентного, — поделился Иван Семенович. — Главное, чтобы избранный депутат был честным, справедливым, думал не только о себе, но и о других, имел свое мнение и мог его высказать.

Еще одна из проголосовавших Валентина Петровна рассказала, что приняла решение, изучив информационные листовки, которые нашла в своем почтовом ящике. Прежде всего ориентировалась на возраст — человек должен быть опытным. И, конечно, уметь работать с населением.

— Считаю, что участие в выборах — гражданский долг каждого, — отметила избирательница.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ

_______________________________________________

Участок № 1 Веснянского избирательного округа № 39

Для избирателей организовали концерт, выставку автомобилей и поведали секреты чаепития. Развлекательная программа стала не единственной особенностью этого участка. Здесь избиратели проявляли интерес к кампании по выборам депутатов не только в основной день голосования, но и во время досрочного.

Читайте также:  Правильный выбор

— Особенность нашего участка в том, что на его территории находится общежитие университета физкультуры, где проживают примерно 800 человек. Они предпочитают голосовать досрочно, что удобно: в выходные кто-то уезжает домой, а кто-то — на соревнования. В целом по участку досрочно выбор сделали 52 % включенных в списки избирателей, — рассказал председатель участковой избирательной комиссии участка для голосования № 1 Веснянского избирательного округа № 39 Центрального района Алексей Гататуллин.

Не все пришедшие заранее определились с кандидатом. Чтобы помочь с выбором, даже в самих кабинах для голосования разместили информационные материалы о претендентах на место в Мингорсовете ­28-го созыва.

Покончив с ответственной процедурой волеизъявления, многие посетители не спешили покидать участок. Заглядывали в буфет, где каждый находил, чем себя побаловать. А подкрепившись, вдохновлялись показательными выступлениями мастеров восточных единоборств или, пританцовывая, наслаждались концертом.

Порадовавший публику своим исполнением солист легендарного ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок в личной беседе рассказал, что несмотря на плотный график нашел время проголосовать:

— Для себя выбрал наиболее достойного кандидата. По каким критериям? В первую очередь это человечность и доброта. За время работы артистом стал неплохим психологом и вижу все по глазам, ведь они зеркало души.

Кроме того, избирателям раскрывали секреты чаепития. Китайская чайная церемония была призвана помочь обрести душевную гармонию. Еще один вариант чаепития, белорусский, включал лекарственные травы, чтобы было не только приятно, но и полезно.

Андрей ГАВРОН

_______________________________________________

Участок № 41 Дзержинского избирательного округа № 23

Кандидатов по этому округу четверо, все претенденты на депутатский мандат моложе 35 лет.

— Первый избиратель появился в 8:00, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 41 Валентина Кириленко. — Приходят и семьями, и по одному. Голосующим впервые вручаем памятные сувениры.

Один из местных жителей Олег Ниценко, по специальности программист, признается: для него главный критерий — возраст кандидатов. Он решил пойти на выборы и отдать свой голос, когда увидел в списке претендентов на депутатский мандат именно молодежь. Мужчина считает: молодым нужно давать дорогу.

Среди избирателей замечаем три поколения семьи Гавриловых: Галина Иосифовна, уже пенсионерка, ее дочь Юлия Игоревна, сотрудница детского сада, и внук Георгий.

— Мы всегда ответственно выполняем свой гражданский долг, — поясняет Юлия Гаврилова. — А ребенка взяла с собой, потому что все хорошие традиции необходимо закладывать с детства.

Всего на избирательном участке № 41 свое волеизъявление должны были выразить более 2 300 избирателей. Прак­ти­чес­ки каждый четвертый проголосовал досрочно.

Оксана МЫТЬКО