Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Со спортивным уклоном

Насколько сложно поступить и учиться в Минском городском училище олимпийского резерва, рассказал директор учреждения Дмитрий Фираго

— В наше училище можно поступить с 7-го класса, — говорит Дмитрий Федорович. — Для этого нужно иметь спортивный разряд, участвовать в соревнованиях различного масштаба. Каждый апрель спортивные школы города присылают списки желающих поступить в наше учреждение. Мы делаем сводные таблицы по каждому виду спорта и отдаем списки специалистам из национальных сборных, которые отвечают за этот возраст. Они составляют рейтинг по спортивным результатам за последний год. В первую очередь предпочтение отдаем тем, кто входит в состав национальных сборных. Если нам нужно набрать 10 конькобежцев, то первые 10 из рейтинга — наши потенциальные ученики.

— Есть еще какой-то отбор?

— Можно сказать, что есть. Это углубленный медицинский ­осмотр в Республиканском научно-практическом центре спорта. Бывает, ребята комиссию не проходят. Самые распространенные причины — проблемы со зрением и сердечно-сосудистой системой. В 2017 году один из юношей не прошел из-за плохого результата УЗИ внутренних органов. Те, кто поступает в наше учреждение, два раза в год проходят подобную комиссию.

— По окончании 11-го класса выпускник может поступить в училище?

— Да. Опять же во время набора важнейшее значение имеет спортивный результат. Плюс средний балл аттестата. Если у поступающих равные суммы баллов, возьмем того, кто входит в состав национальной сборной. Есть группа ребят, которых берем вне конкурса, — победители и призеры чемпионатов Европы. После двух лет обучения они могут поступить на второй курс Белорусского государственного университета физической культуры. Отмечу, что с 2012 года не набираем представителей некоторых игровых видов спорта: футбол, хоккей, бас­кетбол, волейбол. Численность учащихся с тех пор сократилась на 100 человек и составляет сейчас 265 ребят. Все они представители олимпийских видов спорта, за исключением одного кикбоксера. Он завершит обучение — отделение закроем. В последние годы увеличилось количество представителей конькобежного спорта — 21 ученик, столько же в гребле на байдарках и каноэ и 16 в синхронном плавании.

Читайте также:  Высокий апостиль

— Чем отличается учеба в училище от учебы в средней школе?

— Для ребят созданы условия, позволяющие проводить две тренировки в день, учиться, питаться. Наши ученики приходят после утренней тренировки, зав­тра­кают, занятия начинаются в 11:30. С 10:00 и после 15:00 учителя проводят дополнительные занятия для тех, кто был на сборах или соревнованиях. По договоренности эти уроки могут проходить и в другое время. Недавно в училище провели оптоволоконный кабель, закупили необходимое оборудование — будем шире практиковать дистанционное обучение.

— Есть ли послабления для ваших учеников?

— Никаких. Ежегодно в учреждении проводится аттестация. Специальная комиссия детально рассматривает спортивные результаты каждого ученика, поведение, успеваемость в учебе. Процедуру аттестации можно пройти либо успешно, либо получить время на исправление, либо быть отчисленным. Правда, отчисляем не сразу — даем отучиться до конца учебного года. Чаще всего поводом для исключения становится снижение спортивного результата. Реже — успеваемость и медицинские показания.

Сегодня в училище действуют более 20 отделений по различным видам спорта: бадминтон, биатлон, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт, спортивная гимнастика, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, кикбоксинг, конькобежный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, парусный спорт, плавание, синхронное плавание, сноуборд, современное пятиборье, стрельба пулевая, таэквондо, теннис, триатлон, тяжелая атлетика, фехтование. На базе училища проходят тренировки борцов греко-римского и вольного стиля, штангистов.