День за днем

А на десерт «Блинамису»

Как провожали зиму на главной городской ярмарке «Минская Масленица» у Дворца спорта? Шумно и весело!

Торговые предприятия столицы подготовились основательно. Фотозоны в стиле белорусских крестьянских подворий, марш ростовых кукол, увлекательные игры и конкурсы — это лишь часть программы, которая длилась с 10:00 до 20:00.

«Фишкой» праздника стал хит-парад блюд национальной кухни. Рядом с каждым торговым павильоном небывалый ажиотаж. Пришли и пожилые люди, и студенты, и школьники, и семьи с детьми. Масленица получилась действительно всенародной.

Площадь фуд-корта составила 4 тысячи м2. Одних только блинов напекли более 100 видов! Например, сладкие со сметаной, сгущенкой, джемом; соленые с грудинкой, колбасками, шкварками и, конечно, с разными соусами.

Глаза разбегались! А все потому, что изюминкой ярмарки стал творческий конкурс «Блинная фантазия» на представление самых вкусных и оригинальных блинов. Посетители смогли не только понаблюдать за кулинарным состязанием, но и запастить идеями для приготовления вкусных блюд дома.

Свои угощения представили 13 поваров из ресторанов и кафе Минска. Были и душевные блины, и жаренка по-крестьянски с драниками, и лимонный ролл с шоколадным и клюквенным соусами, и острый викель со шпинатом и беконом на углях, и даже блинный торт с утиным пате и белыми грибами.

Первое место в конкурсе заняло ОАО «ЦУМ Минск», второе — КУП «Торговый центр Радзивилловский» (кафе «Маэстро»), третье — ОАО «Заводской райпищеторг» (магазин № 4). При выборе победителей обращали внимание на оформление и названия блюд, профессиональные навыки поваров и их умение презентовать изделие.

Театрализованное представление со стихами устроила кулинар из «ЦУМа». Ее композиция называлась «Столичная фантазия». Вдохновили конкурсантку строки из произведения Александра Пушкина «У лукоморья дуб зеленый…». Так появились русалка из мастики, дерево и цветной забор из блинов, вегетарианские мешочки с грибами и оладушки на сыворотке. Съедобное панно «Домик в деревне» приготовила повар из КУП «Торговый центр Радзивилловский». Его, как и «Столичную фантазию», хоть в кулинарном музее выставляй. Поиграла с названием блюда представитель ОАО «Заводской райпищеторг», создав белорусское десертное «Блинамису».

Читайте также:  Жмите на ВКЛ

Кроме блинов гостям «Минской Масленицы» предлагали шашлык, колбаски, пирожки с начинками. Развлекали народ лучники, кузнецы и рыцари. На главной сцене праздничное настроение поддерживали музыканты и певцы в ярких, щедро украшенных вышивками и лентами костюмах. Танцоры зазывали в хоровод, буквально вытаскивая скромно улыбающихся прохожих из толпы. Самыми благодарными участниками стали, конечно же, дети.