День за днем

Зри в цифру

В жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производили по двойным тарифам

На прошлой неделе минчане получили жировки за январь и принялись изучать, как отразилось обещанное подорожание коммуналки на суммах к оплате. У самых внимательных возникли вопросы по поводу правильности начислений за некоторые ЖКУ, но выявленные расхождения стали приятной новостью: суммы к оплате оказались заниженными. Например, в двухкомнатной квартире общей площадью 54,92 м², в которой зарегистрированы 3 человека, за техническое обслуживание начислено 6,19 рубля, хотя путем простого умножения площади жилья на проставленный в этой графе тариф 0,1187 рубля получается 6,51 рубля. «Если при расчетах были допущены ошибки, не насчитают ли с учетом этого больше в следующих платежках?» — интересуются читатели.

Как пояснила начальник управления по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Наталья Чернуха, никаких ошибок нет:

— По некоторым ЖКУ расчеты совершали частично по прежним и частично по новым тарифам, что в извещениях не отображено. Указом Президента Рес­публики Беларусь от 31 декабря 2017 года № 473 установлены предельно допустимые тарифы за жилищно-коммунальные услуги для населения, которые начали действовать с 1 января 2018 года. На основании этого документа местные органы власти определили тарифы на некоторые виды услуг. Соответствующие решения Мингорисполкома вступили в силу не с 1 января, а в течение месяца. Тарифы на техническое обслуживание жилого дома, капитальный ремонт, водоснабжение, водоотведение (канализацию), техническое обслуживание лифта начали действовать с 19 января; на обращение с ТКО — с 22 января. Таким образом, до названных дат перечисленные ЖКУ, за исключением капремонта, рассчитывали по прежним тарифам, а после — по новым. Однако в извещениях за январь указаны только новые тарифы, действующие на последнее календарное число месяца, за который произведены начисления.

Читайте также:  За здорово живешь

Оплата ЖКУ, потребленных в феврале, будет произведена полностью по новым тарифам, поэтому цифры в жировке вырастут.