Перекресток

Стоят дозором

О чем должен знать нарушитель, общаясь с сотрудником Госавтоинспекции

Сегодня патрульные автомобили с надписью ГАИ оснащены видеорегистраторами, которые снимают все, что происходит на дороге и в салоне. Поэтому под прицелом объектива недисциплинированные граждане лишний раз подумают, стоит ли вступать в спор, если прибор зафиксировал факт нарушения ПДД. А вот на дороге один на один с инспектором несознательные водители и пешеходы могут позволить себе лишнее. Избежать конфликтных ситуаций позволяет мобильный регистратор под названием «Дозор», который с помощью клипсы крепят на форменную одежду или размещают в автомобиле вместо стационарного видеорегистратора.

— С ним работать очень удобно, — отмечает госавтоинспектор отдела ГАИ Московского РУВД Александр Минчуков. — Прибор может выполнять непрерывную съемку часами. При этом видео получается качественное и четкое. Возможна съемка и в ночное время: у «Дозора» есть подсветка.

Во время несения службы мы обращаем внимание на техническое состояние транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов. К примеру, на колесах установлена лысая или не по зимнему сезону резина. Включил прибор — и факт нарушения зафиксирован, чтобы в ходе разбирательства водитель не говорил: шины находились в идеальном состоянии. Многие автовладельцы уже знают о существовании такого прибора. Если нарушили — не вступают в спор. Однако на дороге не обходится без конфликтных ситуаций. Однажды остановил прохожего, который перешел дорогу в запрещенном месте. С нарушением вначале согласился. А когда дело дошло до составления административного протокола, начал утверждать, что не переходил дорогу в этом месте и вообще ехал за рулем. Объяснил мужчине, что прогулка по проезжей части попала на камеру «Дозора». На этом спор и прекратился.

Мобильный регистратор «Дозор» помогает свести к минимуму конфликтные ситуации между участниками дорожного движения и сотрудниками ГАИ.

Читайте также:  Хорошего пути