Минск чрезвычайный

Дым без огня

Тактико-специальные учения по тушению пожара и проведению спасательных работ прошли в здании общежития № 3 на улице Солтыса

Будни спасателей вряд ли назовешь спокойными: огнеборцы всегда должны быть начеку. В столице, увы, почти каждый день случаются пожары. И неважно, что горит: частный дом, квартира или автомобиль — тушить необходимо быстро и эффективно. Поэтому помимо регулярных тренировок в пожарной части работники МЧС проводят и тактико-специальные учения — мероприятия масштабные, значимые и даже порой зрелищные. Десятки бойцов выпрыгивают из красно-синих машин, достают лестницы, разматывают рукава и стремглав бросаются в самое пекло, пока водители колдуют с техникой и запускают насосы. Где еще такое увидишь, как не на пожаре, где по своей воле оказаться уж точно никто не захочет? А вот на учениях наблюдать за слаженной работой людей в форме можно с безопасного расстояния и в свое удовольствие.

— Отточить последовательность боевых действий до автоматизма — основная цель таких учений. Причем не только отдельно взятой группы спасателей. На крупные пожары прибывают сразу несколько под­раз­де­лений, и они должны четко и грамотно друг с другом взаимодействовать, — объяснила Ольга Мельченко, официальный представитель Минского городского управления МЧС.

Внимание: тревога!

Итак, что же произошло в общежитии № 3? По легенде, утром в одной из комнат на 2-м этаже случился пожар. Короткое замыкание или оставленная без присмотра сковородка — причина не уточнена. Но к моменту прибытия подразделений МЧС языки пламени уже виднелись из окон, а дым распространился аж до 9-го этажа. Чтобы все выглядело по-настоящему, в некоторых помещениях установили дым-машины.

Еще до приезда пожарных администрация общежития эва­куи­ро­ва­ла жильцов. Под истошные вопли сирен люди стремительно покидали здание, кто-то даже прихватил с собой кота. «Еще дыма испугается и начнет носиться как угорелый», — говорила соседкам хозяйка, прижимая к груди домашнее животное.

— От того, как сработает персонал общежития — позвонит по номеру «101», организует эвакуацию, встретит прибывающие под­раз­де­ле­ния, — зависит успешное проведение спасательной операции, — заметила Ольга Мельченко.

И вот к зданию на всех парах примчались пожарные автомобили. В каждом — полный спасательный набор: гидравлические станции, насосные установки, рукава, лестницы… На пожаре или при чрезвычайной ситуации со всем этим оборудованием быстро управляются бойцы.

Пока спасатели разворачивали под окнами боевую технику, один из огнеборцев призывал людей не создавать паники. Помогал ему в этом громкоговоритель.

Безопасный прыжок

Дальше началось самое интересное. Двум парням, застрявшим на балконе 2-го этажа, пришлось прыгать на куб жизни — специальное пневматическое устройство, напоминающее огромную подушку безопасности. Его используют, когда другие средства нельзя установить, например в местах с плотной застройкой. Самое сложное — снять конструкцию с машины. Чтобы опустить ее на землю, крутят специальную лебедку. Затем несколько спасателей разворачивают куб под окнами и наполняют его воздухом. Установка занимает не больше 5 минут. Весит такая штуковина 250 кг и обеспечивает безопасное приземление даже с высоты 60 м (примерно 20 этажей).

Испытать куб жизни, а заодно и саму себя решила и я. Пробравшись через густую пелену дыма в комнату № 219, выскочила на балкон, где уже работали пожарные. Они лихо, но аккуратно перебросили меня через перила на небольшой козырек и, придерживая за руки, стали объяснять, как лучше прыгнуть. Всего-то нужно посильнее оттолкнуться и постараться приземлиться поближе к центру подушки. Желательно на спину. Собиралась с духом я довольно долго, хотя и была окружена заботой со всех сторон. «Главное, не бойся», — подбадривали спасатели. Когда все-таки решилась, сначала даже не поняла, что произошло. Пыталась правильно сгруппироваться в воздухе, но не хватило высоты, поэтому приземлилась на бок. Зато мягко, с комфортом. Мне еще и руку подали.

Лестница в небеса

Тем временем из окна 3-го этажа тоже спускался пострадавший по трехколенной лестнице, которую страховали спасатели. Такой же маневр, но уже с автолестницей (установлена прямо на пожарной машине и с нее же управляется) проворачивали на 8-м этаже. Но такие «развлечения» точно не для меня: слишком боюсь высоты. А потому доверила еще одно свое спасение автоколенчатому подъемнику. Подвижная люлька с бортиками плавно доезжает до 9-го этажа за считанные мгновения. Забираешься в нее и спокойно, без лишнего стресса спускаешься, так сказать, с небес на землю. Но какой же потрясающий вид открывается с подъемника! Впрочем, во время реального пожара у пострадавших вряд ли возникнет желание любоваться окрестностями.

Жильцов, замешкавшихся где-то на лестничной клетке, работники МЧС вывели из здания в специальных масках. А манекен, спрятанный в одной из комнат, освобождали из огненной западни альпинисты. Карабкались в окно при помощи своего снаряжения, прихватив с собой носилки, пострадавший манекен прикрепили к ним ремнями и проворно доставили вниз.

Тренировки нужны и гражданским

После того как 80 человек эвакуировали, еще 12 спасли, а пожар успешно ликвидировали, жителей учили, как пользоваться огнетушителем.

— Он есть в каждом здании, но мало кто знает, как с ним обращаться в экстремальных си­туа­циях. Если делать все правильно, можно справиться с пламенем еще на начальной стадии (когда оно небольшое) самостоятельно, — заверила Ольга Мельченко.

К операции подключились даже самые маленькие. Правда, тушить импровизированный очаг им помогали профессионалы. Ведь справиться с аппаратом человеку неподготовленному не так уж просто. Одна рука занята шлангом, а второй нужно не только держать устройство, но и нажимать на пусковой рычаг. Вот и я не сразу справилась. Все-таки хорошо, что есть те, кто всегда придет на выручку.

Пожарное ведро

У многих возникает вопрос: «Почему оно имеет форму конуса, а не с плоским дном, как обычно?» Объяснений немало. Таким ведром проще зачерпывать воду, а также песок из специального пожарного ящика. К тому же жидкость не расплескивается и при тушении попадает прямо в цель. А во время пожара, когда нужно бежать с полным ведром (его наполняемость 8 л), форма в виде конуса позволяет не отбить спасателю ноги. Оно не мнется при падении. Сделать подобное ведро, если оригинала нет под рукой, можно из подручных материалов: жести, брезента, проволоки.

По одной из версий, такую хитрую конструкцию придумали для того, чтобы на пожаре никто не отдыхал: ведро не поставишь на землю и не сядешь на него перекурить. Да и себе в хозяйство никто не возьмет! Но это уже скорее шутки.

_______________________________________________