День за днем

Читать по текстилю

Творческая встреча с участниками выставки художественного текстиля и костюма «Гиперсвязи» состоялась в арт-гостиной «Высокое место»

Познавательную экскурсию по экспозиции провела ее куратор, преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства и костюма Белорусской государственной академии искусств Христина Высоцкая.

Перед гостями выступила и художница Маргарита Щемелева, которая тоже преподает в БГАИ. О выборе творческой профессии она поговорила с теми, кто собирается связать свою жизнь с искусством.

Ручное ткачество с мелкоузорными переплетениями, ювелирно созданные аппликации из кожи, костюмы для рыцарей из войлока — некоторые из представленных в арт-гостиной работ уже демонстрировались в театрах и даже в Несвижском замке.

Выставка «Гиперсвязи» отражает преемственность в современном искусстве. Традиционное ремизное ткачество, классический гобелен, аппликация и ручное крашение комбинируются с многочисленными нетекстильными материалами, авторскими техниками.

В арт-гостиной «Высокое место» 21 февраля состоится мастер-класс по ручному ткачеству самих участников экспозиции — Майи Степанько, Ирины Баньковской и Ульяны Демидович. Молодые мастерицы расскажут об основах ручного ткачества на гобеленовой раме — от подготовки необходимых материалов, подбора оборудования и натяжения нитей до креативного оформления декоративного полотна.

Читайте также:  Выступят художественно