День за днем

Слепили из того, что было

Фестиваль ледовых скульптур в ботаническом саду прошел в четвертый раз, но имел все шансы не состояться — из-за непривычно теплой зимы

И все-таки организаторы дождались нормальных минусовых температур.

— Успели уложиться в 4 дня, когда стоял небольшой морозец, — рассказывает заведующая сектором информационно-просветительской работой ЦБС НАН Беларуси Елена Сокуренко. — Доставили порядка 20 кубов льда: каждый высотой около 50 см и толщиной — около 20 см.

Модули-блоки получились легче, чем в прошлом году, когда вес одного кубика достигал 60 кг.

Многие участники фестиваля отметили: не хватило толщины льда. К примеру, скульпторы Татьяна и Павел Леоновы представили на суд жюри фигуру Масленицы. Последней, и правда, не хватало приятных глазу округлостей.

Украшенная цветными лентами скульптура обещает стоять долго: по словам создателей, сможет выдержать температуру воздуха до +3 градусов.

А вот Василий Тимофеев к толщине льда нареканий не имел и заявил, что не заметил разницы с прошлым годом. Он участвует в фестивале не в первый раз. В прошлом году его команда создала весеннюю сказку среди зимы — ледяную арку, оплетенную ажурными ветвями, в тени которых прятались птицы. В 2018-м ваяли красавицу девушку, символизирующую целую планету.

Всего в фестивале ледовых скульптур «Мир кристаллов» приняли участие 9 команд. А вот работ на кленовой аллее ботанического сада — традиционном месте проведения фестиваля — разместилось 10. Резные скамейки и прозрачный робот; огонь, заключенный в треугольную форму, и ледяное сердце с названием «1 + 1 = 3». Однако публика, охотно делавшая фото на фоне изваяний, о странной математике (или, кто знает, о глубоком смысле?) не задумывалась.

Интересно, что фестиваль ледовых скульптур в этом году совпал с Масленицей. Вот уж действительно: лед и пламя в одном флаконе.

Читайте также:  Выступят художественно

Бензо- и электропилы, стамески всех мастей, закольники — для работ по льду скульпторы используют широкий арсенал инструментов. В том числе привычные многим бытовые приборы — фены и утюги, чтобы придать ледяным граням исключительную гладкость.