Здоровье

Тряхнем стариной?

Что мешает белорусам вести здоровый образ жизни, выяснили специалисты

Сделали выборку

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 70 % определяется его образом жизни. Оставшаяся часть приходится на наследственность и состояние развития медицины в стране. Эксперты выделяют 5 основных факторов, формирующих ЗОЖ: производственный (оптимальный режим труда и отдыха), правильное питание, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем) и позитивное восприятие жизни (прежде всего любовь к близким).

— Анализируя уровень жизни белорусов в 2017 году, мы провели масштабное исследование среди жителей нашей страны по ЗОЖ и сейчас можем озвучить итоги, — рассказала заместитель председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич. — Респонденты — 6 тысяч человек (граждане в возрасте от 16 лет). Социальный срез — рабочие, безработные, служащие, молодежь и пенсионеры.

Участникам предлагали заполнить анкеты, ответить на ряд вопросов, касающихся отношения к своему здоровью, ведению образа жизни.

— Мы предложили по десятибалльной шкале оценить значимость различных социальных приоритетов в системе жизненных ценностей, — пояснила Елена Ивановна. — В результате 80 % респондентов присвоили максимальное количество баллов такой ценности, как здоровье. Итак, здоровье — 9,5 балла, понимание в семье — 9, материальный достаток — 8,6, жизнь без конфликтов — 8. При этом почти треть опрошенных считают свое здоровье хорошим, 63 % — удовлетворительным, 10 % — плохим. Мужчины более оптимистичны: треть из них оценивают свое состояние здоровья как хорошее.

Примечательно, что более половины респондентов отнесли экологическую обстановку к самому важному фактору, влияющему на состояние здоровья человека. Что касается образа жизни, то почти 60 % участников опроса (читай белорусов) убеждены, что только правильным питанием можно продлить долголетие. Среди прочих факторов в укреплении здоровья они отметили поддержание хорошей физической формы и полноценный сон.

По данным исследований Белстата, подавляющее число респондентов считают, что крепкое здоровье — самое значимое в жизни. Позади — материальный достаток, получение хорошего образования и карьера.

Оценили критически

Любопытно, что, по результатам соцопроса, лишь 8 % белорусов оценили свой образ жизни как здоровый. При этом 40 % респондентов подчеркнули, что имеют приверженность к ведению ЗОЖ. Что же тогда им мешает?

Основные причины — отсутствие упорства, воли и настойчивости. Так самокритично высказались около 50 % опрошенных. На недостаток времени указали 35 % респондентов. И каждый десятый посетовал на материальные трудности. Видимо, они имели в виду нехватку средств на посещение бассейнов, тренажерных залов, фитнес-центров и прочих физкультурно-оздоровительных объектов.

Пострадали морально

Стрессы — бич современников. Респондентам предлагали ответить на вопрос: «Как часто в последние три месяца были переживания, стрессы?» Результат очевиден: только пятая часть участников сказали, что их (стрессов. — Прим. авт.) как таковых и не имелось.

Примерно столько же констатировали: часто. При этом женщины в 1,5 раза чаще, чем мужчины, воспринимали близко к сердцу различные неурядицы.

Читайте также:  Привет, сынок

Граждане с более высоким уровнем жизни оказались не очень-то стрессоустойчивыми.

— В самой обеспеченной группе респондентов стрессы переживал каждый четвертый, а в самой бедной — каждый пятый, — констатировала Елена Кухаревич. — Основные причины, которые выбивали людей из колеи, — ведение бизнеса, наличие кредитов и трудности, связанные с их погашением, материальные и семейные проблемы, покупка недвижимости. Пятая часть опрошенных испытывают стресс из-за неблагоприятного микроклимата в коллективе. На это указали каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина.

С возрастом происходит переосмысление ценностей: материальные проблемы и мик­роклимат в коллективе уходят на второй план, уступая место проблемам со здоровьем и одиночеству. Так, в старшей возрастной группе 16 % респондентов испытывали стресс из-за одиночества, чего почти не наблюдалось в молодежной среде.

Интересно, что взять себя в руки и вернуться в обычный ритм жизни смогли (по результатам анкетирования) 95 % респондентов.

Как снимают стресс наши люди? По-разному. Если верить респондентам, то большинство — просмотром ТВ-передач, прослушиванием музыки. Около 50 % просто ложатся спать. Общение с близкими, друзь­ями, знакомыми облегчает душу трети опрошенных. На четвертом месте — чтение, прогулки на природе, физический труд, работа на даче.

Взялись за ум

— Если в 2011 году в Беларуси курили 27 % населения, то в 2017-м — 23 %, — отметила Елена Ивановна. — При этом доля курящих мужчин сократилась с 51 % до 44 %, женщин — с 10 % до 9 %. Более 60 % курильщиков хотели бы расстаться с вредной привычкой.

Среди тех, кто завязал с сигаретами, 2/3 сделали это из-за стремления вести здоровый образ жизни. Четверть респондентов — в связи с болезнями (в основном представители старшей возрастной группы).

Резонный вопрос: курить бросили, на­дол­го ли? Как показало анкетирование, 94 % отказников продержались уже больше года, что весьма похвально.

Последовали правилам

О принципах рационального питания осведомлены 85 % респондентов. Причем женщины в этом аспекте более информированы, нежели мужчины. Но… любопытная деталь: лишь треть опрошенных следуют своим представлениям о правильном питании в повседневной жизни. В чем проблема? Половина граждан ссылаются на отсутствие привычки, около 40 % — на недостаток времени, остальные — на материальные трудности. Последние убеждены, что здоровое питание требует больших денег. Заблуждаются.

Режим дня. Набившее оскомину словосочетание, пришедшее с советских времен. Тем не менее этот пункт присутствует почти во всех опросниках. Данное исследование — не исключение. Итак, около 50 % респондентов считают, что соблюдают режим дня (как именно, известно только им), пятая часть призналась, что живут по режиму изредка. В искренность этих людей как-то больше верится. И зачем лукавить, если анкетирование анонимное?

Физкультурой занимаются немногим более 20 % респондентов, большинство — самостоятельно, причем треть из них от случая к случаю. Причина? Не хватает времени.