Московский район

Доходный год

По итогам 2017-го район занимает первое место в столице по темпам роста среднемесячной зарплаты

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата достигла 1 066 руб­лей. По сравнению с аналогичным периодом 2016-го она увеличилась на 13,1 %.

Выполнены и такие прогнозные показатели социально-экономического развития, как темп роста экспорта товаров и услуг.

— В прошлом году в другие страны поставлено товаров на 234 млн долларов. Лидирующие позиции во внешнеэкономической деятельности удерживают ООО «Глобалкастом», СП «Белита» ООО, ЗАО «Витэкс», ООО «Регула». Товары отгружали в 66 государств, 16 из которых — новые рынки сбыта. Это, в частности, Швеция, Индия, Таиланд, Пакистан, Бразилия, Канада, — отметил начальник управления экономики администрации Московского района Дмитрий Сарнацкий. — Услуг экспортировано на 343,4 млн долларов, из которых около 30 % приходится на компьютерные, телекоммуникационные и информационные. Благодаря использованию автомобильного транспорта удалось заработать 76 млн долларов, железнодорожного — еще 64,5 млн долларов.

Одно из немаловажных достижений Московского (после снижения объемов в ­2016-м) — выполнение задания по розничной торговле.

— Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 106,3 % (при задании 101,8 %). Достичь данного показателя удалось благодаря открытию 90 новых объектов торговли. В их числе 21 фирменный магазин по реализации продукции отечественного производства, — уточнил Дмитрий Сарнацкий.

Основными потребителями продукции, производимой предприятиями Московского, являются Россия и Украина (более 86 %). Далее в списке экспортеров значатся Германия, Казахстан и Финляндия.

Читайте также:  К чему снится Шекспир