Фрунзенский район

До корней волос

Какие парикмахерские признали лучшими при составлении районного рейтинга

На территории Фрунзенского сейчас работают 259 парикмахерских и салонов красоты. Отзывы посетителей о них разные, но положительных больше.

Автор приняла участие в одном из рейдов по составлению рейтинга данных объектов вместе с рабочей группой, в состав которой вошли представители управлений торговли и услуг, бытового и гостиничного обслуживания Мингорисполкома, а также столичной санэпидслужбы. Обследовали две цирюльни. Первая — на улице Притыцкого — была открыта более 15 лет назад. Небольшая, но аккуратная. Есть «Уголок потребителя» с необходимой информацией. По всем правилам разложены инструменты, расставлены шампуни, краски и другие косметические средства. Услугами парикмахерской пользуются в основном постоянные клиенты. Специалисты проверили санитарно-гигиеническое состояние инструментов, режим дезинфекции, соблюдение сроков годности парфюмерно-косметических средств. Проконтролировали наличие документов, подтверждающих квалификацию специалистов, а также то, как часто они повышают уровень своего мастерства и участвуют в профессиональных конкурсах. Просмотрели даже Книгу замечаний и предложений. Значительных нарушений не нашли, но небольшие выявили и дали рекомендации по их устранению. Руководитель объекта к выставлению оценок предприятиям, работающим в индустрии красоты, отнесся с пониманием:

— Мне кажется, что такой рейтинг парикмахерских для столицы — это нормально. Конечно, мы стараемся следить за всем сами, однако недостатки лучше видны со стороны.

Вторая парикмахерская — на улице В. Дунина-Марцинкевича — работает уже более десятка лет, хорошо оснащена. Есть специальное оборудование для мытья волос, отдельные залы для парикмахеров и мастеров маникюра. А клиентам предлагают даже бесплатно кофе. Нашли только незначительные нарушения в документации, которые директор тут же исправил.

Всего во Фрунзенском составлен рейтинг 59 таких объектов. В частности, оценку «пять» получили 9 парикмахерских, «четыре» — 31, «три» — 13.

Однако, несмотря на общие положительные тенденции, районным предприятиям индустрии красоты еще есть над чем работать. Это показали мониторинги, проведенные районной санэпидслужбой в 2017-м. В плановом порядке обследовали 28 объектов. Во всех врачи-гигиенисты выявили нарушения санитарно-эпидемиологического режима. В некоторых парикмахерских и косметических кабинетах отсутствовали резервные источники горячей воды и промаркированные емкости с крышками для хранения чистых инструментов. Не все сотрудники своевременно прошли медицинский осмотр. Кое-где не обнаружили универсальных аптечек первой медицинской помощи с перечнем препаратов и средств, утвержденным постановлением Министерства здраво­охра­не­ния Республики Беларуси. Чистое белье хранили в шкафах вместе с парфюмерно-косметической продукцией и расходными материалами. Стирку рабочей одежды в прачечных централизованно не проводили.

Читайте также:  Мелким почерком

— Парикмахерские услуги должны оказывать при полном соблюдении требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — отметила исполняющая обязанности заведующего отделением коммунальной гигиены ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Елена Кузинец. — Так, на одном рабочем месте правилами преду­смотрено наличие не менее трех наборов инструментов. Проводить их дезинфекцию необходимо после обслуживания клиента, хранить — в условиях, исключающих вторичное загрязнение. Мастер должен использовать для каждого посетителя только чистое индивидуальное белье (полотенца, салфетки). Ванны для маникюра и педикюра после процедуры нужно тщательно промывать моющим средством с использованием щетки и дезинфицировать.

Общая сумма штрафов составила почти 3 тысячи рублей. Для устранения нарушений были выданы предписания, которые своевременно выполнили.