Спорт

Мама-победительница

Минская самбистка Анастасия Архипова, выигравшая золотую медаль международного турнира по самбо на призы Президента Республики Беларусь, рассказала о возвращении в спорт после рождения второго ребенка

— Победа далась непросто?

— Сложно в психологическом плане. У меня был двухлетний перерыв после рождения второго ребенка. Это мой первый старт после выхода из отпуска по уходу за дочкой. Конечно, я еще не успела набрать идеальную форму, но довольна своей борьбой, боевым настроем. Самым сложным стал финальный поединок. Соперница Даниэла Пороняну из Румынии — старая знакомая. Не единожды нас сводил жребий на турнирах. Чаще выигрывала я. Прекрасно знала ее сильные и слабые стороны, по­этому всё сделала тактически грамотно. Сил тоже хватило, чтобы отработать до финальной сирены. Как заметил мой тренер, мастерство не пророжаешь!

— Супруг и дети поддерживали вас с трибуны?

— Только муж. Дочка еще маленькая, а с сыном держала связь по телефону. Он интересовался, вышла ли я в финал. Очень обрадовался, что буду бороться за «золото». Турнир совпал с его днем рождения — Егору исполнилось 6 лет. Он попросил, чтобы я постаралась выиграть. После таких слов не могла подвести сына. Медаль, конечно же, дам поиграть, но ему нужны свои. Мамин кругляш — стимул и мотивация. Он говорит, что у него есть два варианта, кем стать в будущем: либо ученым, который занимается исследованием динозавров, либо самбистом.

— Быстро вернулись к тренировкам после рождения дочери?

— До турнира на ковре работала около 3 месяцев, а занятия начала с сентября. Изначально нагрузки были минимальными, а тренировки — непродолжительными. По­думывала ли завершить карьеру? Честно, очень не хотелось оставлять спорт. Решила попробовать. Меня поддержал супруг Дмитрий, бывший самбист и дзюдоист. Но поставила себе условие — возвращение в спорт не должно быть в ущерб семье. Необходимо, чтобы внимания и сил хватало на детей, супруга.

— Детей не брали с собой на тренировки?

— Егор частенько ездил со мной на сборы. Можно сказать, что он сын полка нашей команды. Неплохо знает, что такое самбо. К тому же не отвлекал меня от рабочего процесса, занимался своими делами, бегал. У дочки Маши немного другой характер. Когда я рядом, не слазит с рук. На сборы пробовала ее брать, но это не самый удачный вариант.

— Сложнее было возвращаться после рождения первого или второго ребенка?

— Наверное, по физическому состоянию после второго легче. Знала, как начинать, что делать. Но после второго сложнее психологически, ведь дома уже двое ребятишек. Нет-нет да и подумаешь: как они там, может, не хватает материнской ласки.

— Но вы продолжаете карьеру?

— Да. Начался отбор к II Европейским играм — 2019 в Минске. Нужно участвовать в турнирах, набирать рейтинговые очки. По­этому впереди сборы, подготовка. Надеюсь, успешно пройду отбор на Евроигры, а дети и супруг с трибун меня поддержат.

— У вас ведь уже есть три титула чемпионки мира…

— Первый из планетарных турниров выиграла более 10 лет назад. Это произошло на невероятном кураже. Второй дался намного сложнее. Добавились травмы и болячки, соперницы уже иначе настраивались на поединки со мной. Плюс еще и ответственность давила, но как-то справилась. После рождения Егора мой первый старт пришелся на Всемирную универсиаду в Казани в 2013-м. Тогда стала победительницей.

— Травмы вас сильно беспокоили?

— Самым неудачным в этом плане оказался 2015 год: две операции, множество повреждений. Да, выиграла «бронзу» на чемпионате мира. Но тогда мелькнула мысль: пора идти за вторым ребенком. И сделала, считаю, правильно.

Анастасия Архипова помимо 3 золотых медалей на чемпионатах мира имеет еще и 2 «золота» с континентальных первенств.