День с «Курьером»

Гидом буду

В центре города хотят создать новые места для остановки туравтобусов

Торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню экскурсовода, состоялось в городской ратуше.

— В Минске насчитывается 361 аттестованный экскурсовод. Мы очень рады, что те, кто побывал в белорусской столице, отзываются о городе тепло, отмечают радушие минчан. От вас мы ждем предложений, как сделать так, чтобы оценки гостей стали еще более высокими. А мы поддержим ваши инициативы, — обратился к собравшимся заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Есть ряд проблем, которые специалисты этой сферы уже успели обсудить с городскими властями.

— Например, нужны стоянки в центре города, в частности, у площади Свободы и парка Янки Купалы, чтобы экскурсионные автобусы не получали штрафы от ГАИ — были такие прецеденты, — отметил председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский. — Также мы просим построить в Верхнем городе стационарный туалет.

Сейчас на улице Зыбицкой установлены два биотуалета. Стационарное отхожее место проектирует предприятие «Мінская спадчына». Планируют, что туалет появится там через год-полтора.

— Комитету архитектуры и градостроительства Мингорисполкома дано поручение преду­смотреть места для экскурсионных автобусов в четырех точках города: в районе Октябрьской площади, у парка Янки Купалы, возле Центрального Дома офицеров и на улице Кирова. Проект уже разработан, предложения внесли. Пока этот вопрос находится на рассмотрении в ГАИ города. Сегодня в Минске предусмотрены 14 мест для стоянки экскурсионных автобусов, — уточнила директор Информационно-туристского центра «Минск» Елена Плис.

Николай Чирский озвучил еще одно предложение: передать Музей валунов в Уручье в ведение Музея истории города Минска.

— Сегодня Музей валунов находится на балансе «Зеленстроя Первомайского района». Эта организация лишь наводит порядок на территории, но за территорией должны следить и работники музея, — заметил он.

Читайте также:  Встали на защиту