День с «Курьером»

Достойный уровень

В выборах в Мингорсовет 28-го созыва приняли участие более 789 тысяч жителей столицы

Такие цифры озвучил на заседании Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Мингорсовета 28-го созыва ее председатель Дмитрий Шевцов. Досрочно проголосовали 454 652 избирателя, по месту нахождения — 18 769, свой голос непосредственно в день выборов в помещении участка для голосования отдали 315 606 граждан.

Явка избирателей в целом по столице составила 61,77 %, что выше показателя избирательной кампании 2014 года.

— Депутатами Мингорсовета 28-го созыва избраны 57 человек, — отметил Дмитрий Шевцов. — Выборы прошли до­стойно, информации о грубых нарушениях не поступало.

Окончательные итоги избирательной кампании по стране подведут 23 февраля на заседании Центризбиркома, уточнил он.

Председатель городской избирательной комиссии поделился мнением, что более высокой явке избирателей способствовала возросшая активность кандидатов в депутаты. В агитационной кампании использовали социальные сети, проводили флешмобы, пикеты, встречи. Сыграло свою роль и то, что выборы проходили зимой, когда люди массово не находились в отпусках.

Дмитрий Шевцов сообщил, что депутатский корпус помолодел, а вот количество женщин в нем осталось на прежнем уровне — около 28 %. Подавляющее большинство народных избранников — граждане трудоспособного возраста.

Читайте также:  Деловой понедельник