День с «Курьером»

Блиц-опрос

Что для вас значит 23 февраля?

Александр Савуха, театрал:

— 23 февраля — это время, когда некоторая часть прекрасной половины человечества будет возмущаться: почему праздник у всех мужчин?! Ведь он должен быть только у тех, кто служил! На что им хочется возразить: мужчину делает мужчиной не служба в армии. По крайней мере не только она. И было бы правильно судить о человеке по поступкам, а не по тому, что написано в военном билете.

Константин Столярчук, редактор журнала «Юный техник и изобретатель»:

— Для меня это напоминание о том, что я военнообязанный — офицер запаса, артиллерист. Свою военно-учетную специальность получил на военной кафедре Белгосуниверситета, когда учился на физическом факультете. Еще это день, когда моему отцу, бывшему фронтовику, инвалиду войны, я читаю поздравительные открытки от различных организаций. К счастью, не забывают, вручают подарки. Ну и на работе это день, когда получаем подарки от наших очаровательных женщин. Иногда они придумывают для нас игры, чтобы мы, мужчины, посостязались в эрудиции и умении быстро соображать.

Надежда Шабловская, учитель:

— День защитников Отечества — прекрасный повод уделить внимание представителям сильной половины человечества, порадовать родных мужчин приятными подарками. Важно, чтобы наши отцы, братья, мужья, сыновья были защитой и опорой для своей семьи и для нас, женщин. 23 февраля — отличная возможность напомнить им об этом. Конечно, праздничное настроение ощущалось бы больше, если бы наряду с 8 Марта этот день сделали выходным.

Андрей Патеев, заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома:

— Считаю, что этот праздник шире, чем только День защитников Отечества. Так, 23 февраля — особый день для всех мужчин, подростков, мальчиков. Еще с детсадовского возраста мальчишек поздравляют девочки, воспитатели, родители. Юношам дарят подарки. Потом то же самое происходит в школе, колледже, университете, когда парни вырастают в мужей. Я не служил в армии, но 23 февраля считаю своим праздником.

Читайте также:  Ваш выход, доктор

Сергей Макаренко, олимпийский чемпион 1960 года по гребле на каноэ:

— В этот день я вспоминаю об армейских буднях — в свое время служил три года. Правда, мой график немного отличался от того, что был у товарищей по роте. Мне было дозволено тренироваться. Именно во время службы в армии я стал чемпионом СССР по гребле, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по плаванию, состоял во взводе военного многоборья: мы бегали на лыжах и стреляли по мишеням из карабинов. А еще 23 февраля вспоминаю отца — защитника Брестской крепости. Он погиб в первые дни войны. Получается, для меня это своеобразный день памяти.