День за днем

Если хочешь быть здоров

Тестируем коньки, каток и свое умение кататься

Ранний вечер буднего дня — то самое время, когда на каток имеет смысл приходить людям, которые с коньками знакомятся впервые или уже знакомы, но пока стесняются перейти с инвентарем на «ты». Причина проста: людей еще немного.

Сразу направляюсь к кассе. Тетушка в окошке любезно отвечает на все вопросы и сообщает расценки. Цены, к слову, обычные для Минска. Взрослому в будний день придется расстаться с 4 рублями за 45 минут ледового удовольствия и 3 рублями за пару коньков. В выходные и праздники прейскурант чуть выше: 5 рублей за сеанс и 3 рубля за коньки. Есть льготные предложения для детей, студентов, обычных и многодетных семей.

Расплатившись, оставляю документ в залог (обязательно с фото) и получаю на руки коньки. Не новые, но еще вполне крепкие. Рядом со мной шнуруются еще человек шесть. Всем собравшимся по громкоговорителю сообщают правила поведения на катке. Сеанс покатушек проходит под музыкальное сопровождение. Над репертуаром я бы, конечно, поработал, но в целом композиции не напрягают.

Вот парень стремительно нарезает круги вокруг барышни. Старается. Тоже мне павлин! Девушка улыбается и снимает на мобильный телефон. У другого конца площадки еще одна парочка. Делают селфи. У мальчика с девочкой (обоим лет по 9-10) смартфона нет. Он в руках мамы, которая выступает в роли видеооператора и фотографа. Сегодня, если ты не запечатлел для истории свой поход куда-нибудь (будь то каток, тренажерный зал, бар или даже туалет) и не выложил фоточки в Instagram, день вообще прошел зря. Считай, никуда и не ходил. Но это ладно. Ведь мир гаджетов уже давно всех незаметно поработил. Плохо другое: вроде на льду я не новичок, а вот тормозить коньками, так чтобы эффектно и с ледовой крошкой во все стороны, не научился. Надо остановиться? Добро пожаловать к борту. Он всегда рад встрече. Решаю потренировать торможение. Благо инвентарь на ногах наточен хорошо. Набираю скорость и, подкатывая к той самой маме-оператору, резко поворачиваю коньки параллельно борту впереди. Ледовая крошка, конечно, полетела. Жаль, что и я вместе с ней. Поднявшись и отряхнувшись, с позором уезжаю от женщины со смартфоном. Мало того что затормозил задницей, так еще и кадр человеку испортил.

Читайте также:  Здравия желаем

___________________________________________

Почем нынче взять напрокат зимний инвентарь

Дворовые катки, не говоря уже о хоккейных коробках, сегодня экзотика. Тем не менее в городе есть оборудованные места, где можно покататься на коньках даже относительно теплой и бесснежной зимой, а то и вовсе круглогодично. Инвентарь можно взять напрокат, были бы деньги.

Изучив цены на услуги проката коньков и лыж в ряде организаций, сделал для себя несколько выводов. Во-первых, стоимость на сайтах контор оказалась актуальной, что и подтверждали по телефону представители пунктов проката различных форм собственности. Причем трубку поднимали быстро, отвечали четко.

Во-вторых, цены (кое-где их давненько не меняли) и сроки проката разные. Если на некоторых крытых катках аренда коньков обойдется в 3-5 руб­лей в час, то в ряде пунктов, занимающихся только прокатом, пару готовы предоставить от 2,60 рубля до 7 рублей в первые сутки. Беговые лыжи в комплекте можно найти как за 1-2 рубля в час, так и за 2,5-10 рублей в сутки. При аренде инвентаря на длительный период предусмотрены скидки.

Что касается массового катания, то 45-минутный сеанс стоит в среднем 3-5 рублей. Посещать некоторые площадки в будни выгоднее, чем в выходные и праздничные дни. Детский тариф также доступнее взрослого. Нередко предлагают сэкономить, купив абонемент на определенное количество посещений-сеансов в будние дни. А на сезонном катке в центре города — особое ценообразование для многодетных семей: при предъявлении подтверждающих документов взрос­лые оплачивают полную стоимость сеанса, а их дети проходят бесплатно.

Заявленные цены — это много или мало? Всё относительно: кому-то дорого, а кому-то вполне по карману. К тому же одно дело — единолично откатать сеанс-другой в неделю, и совсем иное — регулярно отдыхать на катке большой семьей, особенно если всем требуется взять напрокат инвентарь. Качественный, поддерживаемый в хорошем состоянии едва ли отдадут за копейки. Однако здорово, что есть выбор.

Набравшие популярность тюбинги, или санки-ватрушки, можно взять напрокат по цене от 2,50 рубля в час до 12 рублей в сутки.