День за днем

Гордимся! И низко кланяемся

В Минске молодежь проводит патриотическую акцию «Гордимся!», в ходе которой активисты БРСМ навещают ветеранов Великой Отечественной войны и оказывают им посильную помощь

В доме ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Николаевича Марченко последние несколько дней много гостей. Приезжал районный военный комиссар, чтобы вручить бывшему партизану и военнослужащему, который после войны боролся с бандитизмом на освобожденной от фашистов земли, медаль по случаю столетия Вооруженных Сил Республики Беларусь. Заглянули и школьники с подарками и поздравлениями.

Ребята сразу спросили, что значит для ветерана этот праздник. И ответ для них, пятнадцатилетних, был наверняка неожиданным: это прежде всего тяжелые воспоминания. Например, о ночи с 8 на 9 июня 1944 года, когда он вместе с товарищами-партизанами прорывался через кольцо немецкой блокады. Много друзей в тех боях потерял, в том числе и одного из родных братьев. В Сенненской партизанской бригаде воевали три брата Марченко. Он, Дмитрий, младший.

Потом была служба в Красной армии. Но о войне говорить ветеран не любит. Куда охотнее рассказывал молодым, как в пос­левоенные годы трудился в журналистике, пройдя путь от специального корреспондента до генерального директора программ Белтелерадиокомпании. 

Попрощавшись с Дмитрием Николаевичем Марченко, юные волонтеры из средней школы № 86 направились домой к фронтовику Николаю Афанасьевичу Литовченко. Свою первую награду — орден Красной Звезды — он получил в 19 лет во время боев под Москвой. Там же его тяжело ранили. Потом были бои за освобождение Сталинграда, сражения под Курском, Харьковом, Кременчугом, освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии… Слова из песни «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали» — это в том числе и о Николае Литовченко. И о многих других ветеранах войны, с кем в эти дни встречаются минские школьники.

Читайте также:  Ой, мама!

С 22 февраля по 10 марта молодежь Минска навестит и поздравит всех ветеранов Великой Отечественной войны с Днем защитников Отечества и 100-летием Вооруженных Сил Республики Беларусь.