День с «Курьером»

Открытый урок

Чем удивили школьников бойцы 5-й отдельной бригады специального назначения, которая размещается в Марьиной Горке

Здесь провели день открытых дверей. В гости к спецназовцам приехали ученики белорусских школ. Мероприятие открывала церемония возложения цветов к мемориалу воинам, павшим при выполнении интернацио­нального долга в Афганистане. Притихшие школяры как один отлипли от экранов смартфонов и завороженно наблюдали за чеканящими шаг бойцами. А буквально через минуту уже гурьбой неслись к тропе разведчика, где бравые спецназовцы эффектно преодолевают дистанцию 600 м со всевозможными препятствиями.

— Ловкость и легкость, с которыми бойцы выполняют здесь норматив, — результат не только физического труда, но и хорошего образования, — подчеркивает командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко. — Нам нужен солдат, способный быстро воспринимать и усваивать информацию. Мышцы мы нарастим, это не проблема. Но должны быть и крепкие знания, которые дает школьная программа.

Вадим Денисенко доволен тем, какое впечатление произвела на юных гостей бригада спецназа. Командующий отметил: он будет счастлив, если хотя бы 5 человек из присутствовавших на дне открытых дверей выберут службу именно здесь.

Как минимум один желающий точно есть — минчанин Роман Жильчик впечатлен выправкой бойцов:

— Раньше считал, что самая классная профессия в армии — механик-водитель. Сегодня понял, что круче бойцов спецназа никого нет.

Учащиеся тем временем направляются в казармы. И быт солдатский посмотреть, и настоящее оружие в руках подержать. Но вот за окном раздается сухой треск автоматной очереди — начинаются показательные выступления. Школьники несутся на полигон и гроздьями виснут на невысоком ограждении.

— Есть Родина, которую нужно защищать, — напоследок говорит Вадим Денисенко. — И кроме вас, будущих солдат, это сделать некому.

День открытых дверей прошел в 5-й отдельной бригаде специального назначения в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Организаторы — Министерство обороны и Министерство образования. В проведении дня открытых дверей также принял участие аналитический центр EcooM.

Читайте также:  Здравия желаем