Армия моя

Цербер, Тайна и другие универсальные солдаты

Как военные кинологи готовят служебных собак

С профессиональными тонкостями знакомились журналисты агентства «Минск-Новости» во время посещения Кинологического центра. Выездную планерку приурочили к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Кинологический центр активно участвует в военно-патриотическом воспитании учащихся Фрунзенского района.

В этой учебной части готовят специалистов служебного собаководства. Здесь же обучают служебных собак, которые занимаются минно-разыскной, поисково-спасательной, разыскной, караульной и патрульной деятельностью. Среди основных пород — немецкая, кавказская, среднеазиатская, бельгийская овчарки, лабрадор. Для восполнения поголовья имеется племенной питомник, в родильном отделении которого появляются на свет более 120 щенков в год, — часть их продают гражданскому населению. К тому же оказывают услуги по дрессировке и содержанию собак, хозяева которых временно не могут за ними следить.

— Дрессировать щенка можно начиная с 4 месяцев, — делятся опытом специалисты. — Более серь­езные занятия проводим с 10 месяцев. Если речь идет об обычной дрессировке, не для службы у нас, то в среднем требуются 20 тренировок. Лучше, когда вместе с питомцем на них присутствует хозяин.

— Кинологи — такие же творческие люди, как журналисты, писатели, артисты, — замечает начальник Кинологического центра Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник Андрей Бордуков. — Нельзя выдернуть человека из толпы и сказать ему: будешь кинологом. Для этого требуются желание и предрасположенность к общению с собаками, а еще нужно любить этих животных и кропотливо с ними работать. Чтобы та же овчарка смогла найти взрывчатое вещество или пропавшего человека, с ней нужно заниматься ежедневно от 6 месяцев до года. Тогда пес станет профессионалом.

Подходим к патрульному городку. Нас просят не размахивать руками и не кричать. После окончания тренировки, когда вожатый возьмет пса на поводок, можно будет поаплодировать.

— Здесь обустроены около 40 схронов, — поясняют специалисты. — Есть и домики, и сооружения, имитирующие канализационные колодцы, и мусорные контейнеры, где могут спрятаться нарушители. Собака должна за 10 минут найти трех нарушителей.

Вожатый пускает немецкую овчарку по следу. Посмотрим, сможет ли Гранд отыскать нарушителей. Пес с задачей справился, за что и получил в свой адрес заслуженные аплодисменты.

16 ноября Кинологическому центру исполнится 25 лет.

Идем дальше. На цепи — караульная собака. Среднеазиатская овчарка по кличке Урс должна свое­вре­мен­но обнаружить нарушителя и лаем оповестить часового. Четвероногий охранник поднял лай за 70 м — это отличный результат.

На учебном месте № 3 нам показывают работу овчарки, которая специализируется на поиске взрывчатых веществ. Прапорщик Андрей Коробец, он же чемпион Европы по биатлону с собаками, пускает Цербера.

Читайте также:  Здесь вирусам дают бой

Тот обходит автомобиль, затем обнюхивает автобус. Тайник обнаружен: нам показывают тротиловую шашку весом 200 г. В награду за работу пес получает любимую игрушку — теннисный мячик.

— Работа собаки устроена на игре, — объясняют специалисты. — Вначале она ищет любимый предмет, затем к нему добавляется запах нужного вещества. В итоге сопутствующий запах становится основным.

— Но замечу: наркоманами собак у нас никто не делает, — уверяет Андрей Бордуков.

Под впечатлением направляемся к вольерам. Породистые обитатели встречают нас дружным лаем. На табличках указаны кличка, порода, пол, дата рождения, служебное назначение собаки, фамилия вожатого. Есть весьма необычные клички: Тайна, Империя…

Переходим в дрессировочный комплекс. Под руководством кинологов служебные собаки демонстрируют исключительное послушание. Мастерски идентифицируют запахи, задерживают облаченных в специальные костюмы преступников, прыгают в огненные кольца. С задором исполняют цирковые номера, двигаясь восьмеркой между ног. А еще милые песики умеют здороваться, играть в ладушки, выполнять команду «Смирно!». Одним словом — универсальные солдаты.

Отправляемся на территорию родильного отделения. Через стекло приветствуем бельгийскую овчарку, которая готовится стать матерью.

Рядом на улице находятся щенки. В отличие от взрослых собак малыши разрешают себя погладить и сфотографироваться на память.

Направляемся в учебный комплекс. Здесь животных учат находить взрывчатые вещества, причем спрятанные в различной по составу почве, на железнодорожных вокзалах, в магазинах, камерах хранения и других местах.

В соседнем классе начальник специального отделения прапорщик Томаш Вержбицкий проводит занятия с военнослужащими. Обращаем внимание на наглядные пособия: они сделаны руками преподавателей.

Конечной точкой стал ветеринарный пункт — единственный в Вооруженных Силах, где оказывают помощь служебным собакам, проходящим службу в воинских частях и соединениях. Здесь же проводят осмотры и лечение домашних животных — кошек и собак. Начальник ветеринарной службы младший лейтенант Михаил Баран рассказывает, что всё необходимое для этого есть: операционная, УЗИ-аппарат, ультра­зву­ко­вой аппарат для снятия зубного камня, медикаменты. Ведь собаки, как и люди, тоже болеют. И когда приходит время, отправляются на пенсию. Однако срок службы может продлеваться на год в случае, если комиссия положительно оценит рабочие качества животного.

В центре за год проходят подготовку до 100 специалистов и столько же служебных собак.