Армия моя

Армия нас связала

В юбилейный для Вооруженных Сил день знакомим читателей с минчанами, которые служили или служат в армейских рядах

Участник Великой Отечественной войны подполковник в отставке Василий Шишов

Василию Петровичу исполнился 91 год, а выглядит он на 70. Родился в Калининской области. Учился в шестом классе, когда началась война.

— Среди жителей четырех деревень я был единственный, кто ходил в среднюю школу и доучился до 9-го класса, — вспоминает собеседник. — По этой причине меня считали образованным. У нас был учитель физики Иван Федорович — умный дядька. Однажды сказал нам: «Парни, придется вам воевать. А в армии пригодится профессия». Где-то раздобыл зуммер, и мы начали изучать азбуку Морзе. В будущем эти знания мне очень пригодились.

В начале 1944 года Василия призвали в полк связи Ленинградской армии ПВО. Он обеспечивал связью воинские части, прикрывавшие город на Неве от налетов авиации противника. Было Шишову 16 лет.

— Неделю занимался с опытными радистами, — продолжает ветеран. — А потом уже самостоятельно обеспечивал связь. За линией фронта располагались посты ВНОС — так сокращенно называли службу воздушного наблюдения, оповещения и связи. Солдат с биноклем следил за обстановкой в небе. Если фашистские самолеты перелетали через линию фронта, боец сообщал мне нужную информацию. А я уже в штабе армии принимал донесения. В зависимости от обстановки поднимались в воздух самолеты либо по целям начинали работать зенитчики. Ответственность была большая.

После войны Василий Петрович окончил военное училище связи и еще многие годы служил в рядах Советской армии. В 120-й гвардейской мотострелковой дивизии, ныне механизированной бригаде, занимал должность старшего помощника начальника связи.

Заместитель командира 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады по идеологической работе полковник Сергей Корнев

Детские годы провел в гарнизонах. Вместе с мальчишками любил играть в мушкетеров и лейтенанта Тарасова. Смотрел на отца Николая и сам после школы поступил на общевойсковой факультет Военной академии Республики Беларусь.

— Папа служил в войсках противовоздушной обороны — вначале на Дальнем Востоке, затем в составе группы советских войск в Германии, — говорит Сергей Корнев. — Затем его направили в Краснознаменный Белорусский военный округ. Мои деды прошли Великую Отечественную войну. Дед Виктор — артиллерист, освобождал Беларусь от фашистов. Дед Виталий закончил воевать на Дальнем Востоке.

120-я бригада — самое крупное воинское соединение в Минском гарнизоне. Здесь служат ребята из разных уголков страны. За год-полтора солдаты и сержанты осваивают воинские специальности. Некоторые из них, например водитель, механик-водитель, радиотелеграфист, электрогазосварщик, пригодятся поз­же на гражданке.

По мнению офицера, молодежь в армию приходит с совершенно разными интересами, запросами и представлениями о жизни. Однако каждый уходит повзрослевшим человеком, знающим не понаслышке, какое значение имеют дружба, помощь, взаимовыручка.

Председатель Первомайской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов полковник запаса Владимир Борщёв

— На учете в районе состоят 240 участников Великой Отечественной войны, из них 138 — инвалиды, — рассказывает Владимир Николаевич. — Всех мы помним, никого не оставляем без внимания. Совмест­но с администрацией Первомайского района, трудовыми коллективами, профсоюзной организацией вручаем подарки в знаменательные дни и праздники. А тем, кому исполнилось 90 и 95 лет, уже по традиции привозим пироги.

В рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь Владимир Борщёв прослужил 27 лет: прошел путь от курсанта до заместителя командира 120-й гвардейской мотострелковой дивизии, выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Читайте также:  От школьного порога

— Самыми запоминающимися стали годы, проведенные в Киевском высшем танковом инженерном училище, — продолжает собеседник. — Помню, обращались к Главнокомандующему Сухопутными войсками Ивану Павловскому с просьбой дать разрешение мне, 16-летнему юноше, поступать в военное училище. И такое разрешение получили. Это же училище окончил мой брат Борис, который тоже служил в Афганистане. Наши родители — участники Великой Отечественной войны. Папа был пулеметчиком. За штурм Кёнигсберга получил не только медаль, но и ценный подарок — мотоцикл BMW. Мой дядя Михаил Сериков погиб 9 мая 1945 года под Берлином.

На афганскую землю Владимир ступил в 1980-м. ­Отец, провожая сына в ту опасную командировку, сказал: «Береги солдата — и будешь живой». Эти слова офицер запомнил на всю жизнь.

Помощник начальника радиорелейной станции 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО сержант Николай Кандыбович

В свои 20 лет парень четко понимает, чего хочет достичь в будущем. Окончил Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства, получил специальность мастера отделочных работ. Поработать толком не успел: пришла повестка из военного комиссариата Заводского района. Военную форму примерил 25 ноября 2016 года.

— Время, проведенное в армии, не считаю потерянным, — уверяет сержант. — Когда проходил курс молодого бойца, было нелегко, но потом привык. И служба уже не тянется, а летит. Коллектив у нас хороший. Хочу остаться на контракт и получить высшее образование. Мама Наталья Ивановна мое решение одобрила: у меня ведь дед служил в Советской армии. А прадед Иосиф был сержантом, как и я. Он погиб 18 апреля 1945-го под Берлином. В нашей семье хранится письмо с фронта, написанное прадедом 23 февраля — ровно 73 года назад. Тогда родилась моя бабушка Галина, и прадед написал жене, что очень рад такому событию, но не сможет навестить, пока идет война. И, к сожалению, погиб.

Суворовец 5-го курса Минского суворовского военного училища Никита Курносенко

Ему только 17 лет, а мыслит, как взрослый мужчина. Одним словом, настоящий кадет.

— В моем роду по мужской линии военными были еще с царских времен, — говорит суворовец. — В архивах мы узнали, что еще до революции при Николае II в чине полковника служил прапрадед Андрей Васильев. Мои прадеды в годы Второй мировой были призваны в армию, и оба погибли. Один пропал без вести под Сталинградом, второй был убит при освобождении Беларуси. Храним память о них в семье. А еще мой дед Владимир служил военным фармацевтом в Советской армии.

Идею поступать в МСВУ Никите подал его отец Дмитрий Владимирович, в прошлом сам суворовец. Курносенко-младший планирует в этом году поступать на факультет международных отношений БГУ, чтобы в будущем представлять интересы страны на международной арене. Форму Никиты украшают два одинаковых знака, которые подтверждают его участие в военных парадах в честь Дня Независимости Республики Беларусь.

— Это большая честь — представлять родное училище на столь ответственном мероприятии, — считает суворовец. — Но еще большая честь для меня — носить погоны. Для всех нас 2018-й — знаменательный год. Мы выпускаемся из стен МСВУ в год 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь и 65-летия образования нашего училища. Так что выпуск будет с легкой ноткой печали.