День с «Курьером»

Значится, танк

Первый художественный фильм о современной белорусской армии показали в Минске

Предпремьерный показ художественной картины «Не игра» режиссера Дениса Скворцова состоялся в кинотеатре «Москва». Проникнуться армейской атмосферой зрители смогли еще в фойе кинотеатра, где развернулась мобильная выставка. Посетителям предлагали проверить себя на меткость, потренироваться на тренажерах «Сокол М1» и «СКАТТ», которые используют для обучения стрельбе. Также были представлены образцы оружия, военной формы и экипировки военнослужащих.

Новая лента — полнометражный игровой фильм в жанре драмы. По сюжету молодой амбициозный программист Алексей Кузьменков терпит профессиональную неудачу и принимает решение, несмотря на отсрочку, пойти в армию. Во время службы в танковых войсках у героя происходит полная перезагрузка. Он расстается с иллюзиями в отношении легких побед и быстрых достижений, преодолевает собственные слабости, обретает надежных и верных друзей.

— Армия дает богатый материал для творчества. Мои опыт и знания о ней подсказали несколько сюжетных линий для фильма «Не игра». Получилось так, что это первая лента о белорусской армии, которая основана на реальных событиях. Да и снимали кино на действующих объектах, а не в построенных декорациях, — рассказал один из авторов сценария подполковник Константин Гагарин.

Главные роли исполнили молодые актеры Павел Павлють, Никита Лубенько, Борис Шумилин, Эльдар Данильчик. Также в картине снялись Светлана Аникей, Татьяна Янкевич, Игорь Сигов, Петр Юрченков, Дмитрий Глазачев, Андрей Новик.

Съемки проходили на улицах Минска, в Военной академии Республики Беларусь, на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», мемориального комплекса «Курган Славы», в воинских частях.

— «Не игра» — картина о современной белорусской армии, о молодых людях, которые приобрели там правильные жизненные ориентиры и ценности. Мы видим, как герои меняются, как закаляется характер. Люди, которые попали в армию из разных точек страны и из разных профессий, постепенно становятся мощным коллективом, способным защитить Родину. Это квинтэссенция фильма. Считаю, что творческий коллектив с задачей справился, получилось замечательное произведение, — дал свою оценку министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков.

Читайте также:  Блиц-опрос

Планируется, что в прокат фильм выйдет на майские праздники.

Лента создана по заказу Министерства культуры Республики Беларусь при участии Министерства обороны Республики Беларусь и посвящена 100-летию Вооруженных Сил страны.