Заглянем в святцы

Чудо Федора Тирона

В пятницу первой седмицы Великого поста, 23 февраля, — освящение колива

Коливо — вареная пшеница с медом, аналог кутьи. Обычай раздавать его в храмах пришел из Византии и связан с именем великомученика Федора Тирона.

Новобранца Федора вместе с другими воинами принуждали принести жертву римским божествам. Отречься от веры Христовой отказался. Его пытали, бросили в тюрьму, снова мучили, затем сожгли на костре. Было это около 306 года. Возможно, он так и остался бы безвестным, как тысячи страдальцев-христиан, если бы не события 362 года. Император Юлиан Отступник вознамерился осквернить Великий пост и приказал в течение первой его недели тайно окроплять кровью идольских жертв продукты на рынках. Воздерживаться от вкушения «идоложертвенного и крови» призывали еще апостолы. Потому выходка диктатора стала жестокой издевкой над христианами. Положение спас великомученик Федор Тирон. Он явился во сне константинопольскому архиепископу и подсказал: «Пусть христиане не покупают продукты на рынках, а варят пшеницу с медом». Этот эпизод называют чудом Федора Тирона. С тех пор в первую пятницу Великого поста после литургии Преждеосвященных даров служат молебен святому и благословляют коливо. А в первую субботу чтят память великомученика.

Образное решение

В первое воскресенье Великого поста, 25 февраля, отмечаем Торжество православия

В этот день празднуют победу над иконоборчеством и прочими ересями и расколами. После литургии служат чин Торжества православия.

Традицией мы обязаны Константинопольскому собору 843 года, восстановившему почитание икон. Более чем за век до этого, в 730 году, чтить святые лики и молиться перед ними официально запретил император Византии. Его единомышленники, сославшись на ветхозаветную заповедь «не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе… не поклоняйся им и не служи им», приравняли священные изображения к идолам. В течение столетия были уничтожены тысячи икон, храмовых фресок, мозаик, алтарных росписей. Сожжены мощи многих христианских подвижников. Иконоборческая ересь распространилась по разным странам. Противников сажали в тюрьмы и даже казнили. Церковь тогда пострадала больше, чем во времена римских императоров — гонителей христиан.

Читайте также:  Победоносец

Созвавшая Константинопольский собор царица Фео­до­ра объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском храме Константинополя в первое воскресенье Великого поста.

В чине Торжества православия утверждается победа над когда-либо существовавшими ересями и расколами. Благословляются все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии. Провозглашается анафема тем, кто тяжко согрешил перед церковью.