День за днем

Арт-неделя за минуту

О, офорт!

Офорт — тяжкое дело. Редко кто из современных графиков за него берется. Куда приятнее водить кисточкой, черкать карандашиком, щелкать компьютерной мышкой, чем полировать металлические пластины и иглой выцарапывать изображение, а потом на станке делать оттиски. Поэтому не упустите возможность увидеть настоящие офорты на выставке «Между словом и образом» в Нацио­нальном художественном музее.

Автор — Анатолий Александрович. Художник, не доживший до своего 65-летия нескольких месяцев. Выставка, по сути, мемориальная. На ней собраны более четырех десятков работ Александровича, демонстрирующих его мастерство в разных видах графики — станковой и книжной.

Считается, что книжный иллюстратор идет следом за писателем, он ведомый. Однако Анатолий Александрович был и ведущим. Он умел выходить за рамки стихотворений и рассказов. Заглядывал даже в иные миры. Особенно ему удавались характеры людей иных эпох. В этом он был и психологом, и эрудитом.

А сколько мягкого, незлобивого юмора мастер привносил в иллюстрации, например, сатирических произведений Кондрата Крапивы! Художник обладал многими дарованиями, но главное — пропускал слово через себя.

Выставка графических работ Анатолия Александровича будет работать до 12 марта. Именно работать. Она уже наэлектризовала окружающее пространство образами, насытила эмоциями. Это не офорты, а настоящие сгустки мысли.

Национальный художественный музей