Общество

Двигатель прогресса

Такого еще не бывало: в песчаном карьере неподалеку от деревни Сутьково Сморгонского района проходил первый в мире чемпионат по тракторному биатлону

Не ошибусь, если предположу, что побывать на соревнованиях мирового уровня мечтает едва ли не каждый. И если за сборную команду по биатлону на Олимпийских играх мы болели, прильнув к экранам телевизоров, то почувствовать вкус настоящих тракторных состязаний можно было в прошлую субботу возле деревни Сутьково Сморгонского района. Здесь в песчаном карьере проходил первый в мире чемпионат по тракторному биатлону. Пять команд на 15 малогабаритных тракторах боролись не столько за победу, сколько в поддержку белорусских олимпийских чемпионок в Пхёнчхане.

Генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко напомнил, что шоу, когда оно только задумывалось, должно было поддержать наших олимпийцев. Так получилось, что тракторный биатлон проходил после того, как стало известно о «золоте» нашей женской сборной. Была у заводчан еще одна цель: мини-тракторы Belarus-132H и Belarus-152 (мощность каждого 13 лошадиных сил) в основном используют в фермерских и на частных подворьях с апреля по ноябрь. Как поведет себя техника в сильный мороз (температура воздуха в Сутьково в день соревнований опустилась до -18 °С) при повышенных нагрузках — это и должны были показать состязания.

Правила соревнований максимально приближены к настоящим: пять команд на пятнадцати машинах должны были не только дважды проехать круг протяженностью 650 м по пересеченной местности, отстреляться на стрельбищах (в качестве стрелкового оружия — пейнтбольные ружья), но и показать хорошую скорость и меткость. Из пяти попыток (одна — в положении сидя в тракторе, вторая — стоя) следовало поразить три мишени. При промахе полагался дополнительный штрафной круг.

Перед выездом атмосфера была, словно на настоящих соревнованиях: волнение и внимание прессы и зрителей. Кстати, последних организаторы насчитали пару тысяч. На паркинге были замечены авто с номерами со всех областей Беларуси и даже России.

Читайте также:  Задействовать резерв

Дан старт, и малютки-тракторы понеслись по дороге с неровностями. Трасса на самом деле очень сложная, даже бульдозерам, которые ее прокладывали по дну карьера, не удалось идеально выровнять мерзлую землю. На крутых поворотах трактористы пытались не только удержаться в «седле» и не вылететь на обочину, но и не столкнуться друг с другом. В прямом смысле машины не просто ехали, а скакали, отрываясь всеми четырьмя колесами от земли. Казалось, что водители мчатся на лошадях. И если от их езды захватывало дух, то стрельба сопровождалась не менее бурными возгласами поддержки зрителей. Всё действо демонстрировали на большом экране. Надо отдать должное тракторобиатлонистам — старались на пределе возможного. Правда, стрельба по сравнению с мастерством вождения немного подкачала. Только одной команде удалось избежать большого количества штрафных кругов, остальные показали класс вождения, наворачивая штрафные от 4 до 13 кругов.

Без внимания организаторов не остались и болельщики. Концертная программа с участием народных коллективов и артистов белорусской эстрады, торговля сувенирами и товарами народных промыслов, солдатская каша и продукция общепита — всё это было организовано на протяжении целого дня. Кроме того, зрители могли ознакомиться с образцами выставленной тракторной и специальной амкодоровской техники, машинами МЧС, а также пообщаться и сделать селфи с обладателем серебряного «бедуина» ралли-рейда «Дакар-2018» Сергеем Вязовичем на фоне легендарного «МАЗа».