День с «Курьером»

Массовый порядок

В столице снизилось число преступлений и увеличилась их раскрываемость

Сократилось число зарегистрированных особо тяжких и тяжких злодеяний, уменьшилось количество убийств и покушений на убийство, случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, разбоев, краж и хулиганств.

— Возросла результативность проверок прокурорскими работниками исполнения законодательства, в том числе касающегося борьбы с коррупцией. По результатам деятельности 25 межведомственных рабочих групп возбуждены 20 уголовных дел коррупционной и экономической направленности, — прокомментировала старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. — Благодаря принятым мерам по оптимизации структуры наказаний значительно сократился удельный вес осужденных к лишению свободы. Чаще назначают общественные и исправительные работы, штрафы.

— На высоком уровне реализуется правозащитная функция органов прокуратуры города, — отметила также Наталья Олеговна. — Из почти 18 тысяч поступивших к нам обращений рассмотрены более 10 тысяч, каждое третье удовлетворено с восстановлением нарушенных прав граждан.

Однако есть и негативные моменты. Почти треть убийств и покушений на убийство совершены в столице лицами, имеющими судимость. Отмечен рост количества случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Несмотря на снижение количества ДТП, число погибших в авариях не уменьшилось. Необходимо усилить и работу по профилактике правонарушений в семейно-бытовой сфере.

Количество совершенных в Минске преступлений в ­2017-м году по сравнению с 2016-м снизилось на 12,2 %.

Читайте также:  Блиц-опрос